Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Свое 70-летие Первая в мире АЭС встречает с обновленными зданием и экспозицией

26 июня 2024 года 09:08

Будущие посетители комплекса смогут погрузиться в атмосферу 50-70-х годов ХХ века, побывать в кабинетах великих учёных того времени и даже построить свой реактор

Строительство первой атомной электростанции в мире ознаменовало новую страницу в энергетике для человечества – технологический прорыв в новую эпоху. В первые годы работы обнинская АЭС рассматривалась как опытно-экспериментальный объект, где отрабатывались первые технологии атомной энергетики, проходили подготовку специалисты первых промышленных станций, экипажи атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин», стажировались иностранные специалисты.

В 2009 году Первая АЭС стала музеем: ей был присвоен статус «Отраслевой мемориальный комплекс». За первые 20 лет в нём побывали более 60 000 гостей. Масштабные работы по ремонту здания и реэкспозиции мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» начались в 2023 году. Было необходимо не только сохранить исторический облик помещений и оборудования, но и дополнить экспозицию новыми решениями с использованием современных мультимедийных технологий.

За это время удалось обновить фасад здания, на нем появились исторические таблички, отремонтировали лестничные пролеты, пульт управления, дозиметрическую и другие помещения, смонтировали новое световое оборудование. Отреставрировали уникальные витражи, установленные в 1964 году к 10-летию пуска Первой в мире АЭС, – монументальное произведение советского искусства 1960-х гг. Общая площадь работ составила около 40 м2. Реставрация была выполнена специалистами кафедры «Художественное стекло» ФГБОУ ВО «Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова» под руководством доцента заведующей кафедры Ольги Чистяковой.

Новую жизнь обрели и исторические предметы, интерьеры. Воссоздали историческую обстановку интерьера кабинета начальника АЭС, в котором проходили оперативные совещания с 1954 по 2002 годы, решались различные вопросы, связанные с эксплуатацией АЭС, а также регулярно проводились экзамены, подтверждающие квалификацию специалистов на станции. После детальной реставрации мебели восстановлен первоначальный облик кабинета.

Основу новой экспозиции составляет исторический маршрут для официальных делегаций и гостей. Он начинается с парадного холла, в котором восстановлен первоначальный архитектурный интерьер, и заканчивается помещением Реакторного зала. Экспозиция рассказывает о роли в проектировании и строительстве выдающихся ученых и руководителей Атомного проекта СССР – И. В. Курчатова, Е.П. Славского, Н.А. Доллежаля, Д.И. Блохнцева, А.И. Лейпунского и о непосредственных участниках создания Первой АЭС – Б. С. Позднякова, С. М. Фейнберга, А. К. Красина, Б. М. Шолковича, В. С. Емельянова, А. И. Гутова, Н. А. Николаева, А. Н. Григорьянца, Г. Н. Ушакова, М. Е. Минашина, Д. М. Овечкина. Современные мультимедийные и световые технологии позволяют погрузиться в атмосферу времени, воссоздать элементы эпохи 50 – 70-х годов ХХ века.

Ключевым этапом маршрута стала реконструкция процесса энергетического пуска реактора АЭС в 1954 году на Центральном пульте управления. Эффект присутствия достигается за счет последовательной работы приборов пульта, светового и звукового сопровождения. Воссоздается работа пусковой команды при помощи подлинных приборов пульта.

В экспозиции также появилась новая зона – интерактивная игра «Построй реактор», где посетители разных возрастных категорий могут в игровой форме познакомиться с основными конструктивными элементами ядерного реактора.

Опыт создания первого атомного энергокомплекса помог определить формат будущего использования ядерных реакторов как в энергетике, так и в других направлениях, таких как ядерная медицина, космические разработки. Разработка и эксплуатация реакторов с ядерным перегревом пара для первых энергоблоков Белоярской АЭС и Билибинской АТЭЦ, создание транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3, проектирование ядерных энергетических установок космического назначения «БУК» и «ТОПАЗ» и энергетических установок с металлическим теплоносителем для атомного подводного флота, проектирование ныне действующих реакторов на быстрых нейтронах, производство изотопов различного назначения – вот краткое перечисление разработок, представленных в обновленной экспозиции музейного комплекса.

Записаться на экскурсию и попасть на Первую в мире АЭС можно по предварительной регистрации по ссылке.

Для справки:

26 июня 2024 года исполняется 70 лет со дня пуска в СССР Первой в мире атомной электростанции. Сооруженная под Москвой, в городе Обнинске, на территории Лаборатории «В», в настоящее время Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») в рекордно короткие сроки (за 3,5 года) небольшая по мощности атомная электростанция стала символом мирного использования атомной энергии. Реакторная установка АМ находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 г. реактор Первой в мире АЭС был остановлен. В сентябре 2002 г. из него была выгружена последняя топливная сборка.

Правительство РФ и региональные власти прилагают значительные усилия для развития туристической инфраструктуры в регионах. В новых условиях туризм – одно из условий роста внутреннего рынка и устойчивости экономики в целом. Промышленный туризм может стать одним из драйверов формирования комплексного и востребованного регионального турпродукта.

Пресс-служба Акционерное общество
«Государственный научный центр Российской Федерации
— Физико- энергетический институт имени А. И. Лейпунского»

Рейтинг новости: 14

Вернуться к ленте новостей


обновлено 30.06.2024 19:30