Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Технической академии Росатома обсудили проблемы современной семьи и общества

19 июня 2024 года 09:27

«Нация, утратившая свою духовно-нравственную, национально-культурную идентичность, оказывается беззащитной перед вызовами истории...» — эта цитата из концепции российской государственной политики стала лейтмотивом круглого стола, собравшего в Технической академии Росатома представителей Государственной думы и Общественной палаты РФ, региональных и муниципальных органов власти, духовенства, здравоохранения, образования, общественных и некоммерческих организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания в семье, роли отца в воспитании детей, сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи, преемственности семейных традиций, профессиональной ориентации подрастающего поколения, меры социальной поддержки семей.

«Эти вопросы являются главными для нашей страны, которая переживает непростые времена. Сегодня очень важно понимать, какое место в системе ценностей подрастающего поколения занимает семья и какова роль семьи в продвижении духовно-нравственных ценностей», - подчеркнул проректор по стратегическим коммуникациям Технической академии «Росатома» Павел Журавлев.

По мнению заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Татьяны Поповой, большая подготовительная работа к форуму позволит разработать муниципальные программы, направленные на формирование демографического потенциала и развитие города.

«Многодетная семья — это семья, где стремятся рожать. Это стремление и есть развитие нашего общества. Для нас важно создавать в городе условия таким семьям, помогать им. Три ребенка в семье должно стать нормой, и мы должны стремиться к большему», - отметила Татьяна Попова.

Болезни общества, разрушающие личность и семью, обозначил преподаватель Калужской духовной семинарии, иерей Виталий Шатохин. Духовной дезориентации, урбанизированной среде с отсутствием труда как нормы и компьютеризации всех сфер жизни священнослужитель противопоставил стремление к абсолютному нравственному Идеалу, совместный физический и умственный труд взрослых и детей, книгу и живой диалог.

«Семья — это малая церковь, святое место, предназначенное для встречи человека с Богом. В семье люди трудятся ради Вечности, и этот вектор, уходящий за грань земного бытия, для семьи очень важен. Человек не сможет взять на себя груз многодетности, если у него не будет этих Вечных задач. Поэтому только лишь административными мерами сложно возродить полноценную семью», - убежден отец Виталий.

Точку зрения духовенства поддержал член Общественный палаты РФ, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин, заслуженный врач РФ, профессор Олег Аполихин. «Падение рождаемости — духовно-нравственный процесс. Жизнь в обществе потребления порождает эгоизм и нежелание нести ответственность за семью. Процессы поддержки семьи, финансового и социального обеспечения важны, но не первостепенны для человека с правильным пониманием самого главного — для чего он живет. Где твое сердце — там и ты. Воспитание духовно-нравственных основ — соборная работа. Ребенок не будет делать то, что вы ему говорите, если вы сами этого не делаете», - считает профессор.

Тему ответственности в семье продолжил председатель Калужского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» Александр Колунов. «Калужская область - один из 39 субъектов, где в семью включают не только родных и усыновленных детей, но и падчериц и пасынков, тем самым подчеркивая роль родителя, берущего на себя ответственность за воспитание ребенка. Чтобы подвигнуть отцов быть главной опорой, силой и примером для подражания, был разработан проект «Атомный папа», раскрывающий интеллектуальные, спортивные, творческие таланты семьи с ориентиром на славные традиции города первых», - рассказал Александр Колунов.

Организаторы рассчитывают, что проект будет способствовать пропаганде семейных ценностей и, при поддержке атомных предприятий, поможет определиться с направлением будущей деятельности наряду с проектами Технической академии Росатома «Семейные традиции династий атомных городов» и «Путешествие в профессию».

Как пояснила специалист Технической академии Наталья Еремина, проект «Семейные традиции династий атомных городов», ставший победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива» Фонда «Соработничество», позволит привлечь внимание молодых людей к ценностям и традициям семьи. Являясь продолжением конкурса, проведенного Академией в прошлом году, проект расширил свои рамки: теперь эссе о своих семьях смогут написать не только обнинцы, но и представители других атомных городов. А проект «Путешествие в профессию», представленный специалистом Академии Михаилом Федоровым, способствует формированию кадрового резерва: 500 школьников города и области смогут посетить профориентационные экскурсии и прослушать лекции о востребованных инженерных и научно-технических специальностях.

Пресс-служба Технической академии Росатома

Рейтинг новости: 2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 30.06.2024 20:19