Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Сегодня исполняется 95 лет Владимиру Никифоровичу Пискунову - ветерану ВОВ, Заслуженному ветерану труда ФЭИ

02 июля 2022 года 09:25

Владимир Никифорович родился в станице Горячеводской Ставропольского края в крестьянской семье. В 1941 году окончил 7 классов и в феврале 1942 г. в 14 лет пошел работать штамповщиком пуговиц для военного обмундирования в Пятигорскую артель «Швейник». С августа 1942 г. по январь 1943 г. находился на оккупированной территории.

Призванный на фронт отец, погиб под Новороссийском в июне 1943г. Нужно было работать, не дать погибнуть матери и трем младшим сестрам голодной смертью. С февраля 1943 г. по ноябрь 1944 г. Владимир Никифорович работал электромонтером на восстановлении Пятигорского мясокомбината.

В ноябре 1944 г. был призван в Красную Армию в артиллерийскую школу сержантского состава 47 учебно-стрелковой дивизии. В конце мая 1945 г. в звании ефрейтора был направлен на Забайкальский фронт в Монголию.

Он был участником Советско-японской войны в 1 гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе дивизии совершил 1140-й марш по безводным степям Монголии. После окончания войны в течение 7 лет продолжал службу в армии в составе 29 тяжелой гаубичной бригады в городах Порт-Артур, Дайрен (Китай).

После демобилизации окончил техникум и был направлен на работу в лабораторию «В», позже - ФЭИ. 33 года проработал на экспериментальных быстрых реакторах: БР-1, БР-2, БР-5(10).

Окончил вечернее отделение МИФИ в Обнинске. Работал в ФЭИ на должностях от техника КИПиА до начальника смены реактора. За время работы в ФЭИ исполнял работы по эксплуатации установки и её реконструкции,  сооружении и эксплуатации экспериментальных натриевых стендов и петель,  проведении совместных экспериментальных исследований на этих установках.

Соавтор 35 отчетов, докладов, статей. Соавтор 11 рационализаторских предложений, а также активный участник в общественной жизни коллектива.

В течение 10 лет в сложных условиях после смерти соавторов Громова И. И, и Пигунова В. Н. готовил и в 2011 г. издал книгу о боевом пути 1 гвардейской воздушно-десантная дивизии «Вперед, воздушные десантники, к победе!».

Владимир Никифорович - активный участник военно-патриотического воспитания молодежи.

Отмечен грамотами почета, занесен на Доску почета ФЭИ, в Книгу почета ФЭИ, ему присвоено звание «Заслуженный ветеран труда ФЭИ».

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ», юбилейными медалями.

Владимира Никифоровича поздравили в управлении социальной защиты населения Администрации города и вручили поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Калужской области Владислава Шапши, а также подарки.

Ветерану пожелали крепкого здоровья и поблагодарили за самоотверженность и мужество в годы Великой Отечественной войны, огромный вклад в развитие города, патриотическое воспитание молодого поколения, активную жизненную позицию.

В честь юбилея Владимиру Никифоровичу также будет осуществлена единоразовая выплата от Администрации Обнинска.

Пресс-служба Администрации города по материалам управлении социальной защиты населения

Рейтинг новости: 15