Новый закон позволит наукоградам самим искать инвесторов
09 января 2017 года 12:35
Вступивший в силу 1 января 2017 года закон о наукоградах позволит их властям самим искать инвесторов для развития инновационного бизнеса в этих городах, собирая под это координирующие органы. Об этом рассказал ТАСС и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки, соавтор этого закона Сергей Матвеев.
"Раньше муниципалитеты, муниципальные образования, практически никак не влияли на науку. Получается, что вроде бы она у них есть, но вся наука в основном федеральная и немного региональная. Но в законе о наукоградах говорится, что муниципалитет вправе собирать координирующие органы и решать, как они будут все реализовывать. У наукоградов появляются дополнительные права для работы с наукой", - объяснил Матвеев.
В соответствии с законом реализовывать эту возможность наукограды смогут через создание особого органа: "Органы местного самоуправления вправе создать научно-технический совет наукограда".
Модернизация критериев
Новый закон также модернизирует критерии и порядок присвоения статуса наукограда - теперь он присваивается на 15 лет. Ужесточены требования к доле горожан, занятых в научно-производственных комплексах (НПК), она должна быть не менее 20%, в то время как раньше - не менее 15%.
Состав организаций, относящихся к НПК, расширен за счет включения малых инновационных предприятий, образуемых вузами и научными учреждениями, а также организаций, "осуществивших полностью или частично приготовления, необходимые для производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров". В области финансов введена конкурсная основа предоставления межбюджетных трансфертов.
Спайка науки и бизнеса
"Новый закон очень важен, ведь начало создания наукоградов в 1990-е годы было оторвано от жизни", - подчеркнул в интервью ТАСС директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин. В этой связи он привел в пример Черноголовку, где расположен его институт: "Она всегда была наукоградом, не хватало только одного элемента, когда мы могли бы наши результаты внедрить в жизнь в виде коммерческих проектов".
Новый закон направлен именно на это - на укрепление связей между наукой и бизнесом, подтвердил Матвеев. "Внеся изменения в закон и обозначив, что у (наукоградов) должна быть своя стратегия социально-экономического развития, мы фактически вынудили их определить свои приоритеты, то есть то, в чем они будут сильны. И в то же время заставили их посмотреть на свои проблемы, посмотреть, где у них провалы, и предложить механизмы устранения этих провалов", - сказал он.
"Приоритеты позволяют пригласить инвесторов. Под конкретную задачу и ученые приедут, и бизнес приедет со своими инвестициями", - уверен Матвеев. Он привел в пример Бийск в Алтайском крае, который уже обозначил свою миссию: он хочет стать российским центром производства функциональных медицинских продуктов питания на основе природных компонентов. Так как Бийск транзитный город, его власти также предлагают развивать инфраструктуру медицинского туризма, привлекая тех, кто находится в городе проездом.
В настоящее время в России 13 городов имеют статус "наукоград": Бийск, Королев, Жуковский, Обнинск, Мичуринск, Реутов, Дубна, Фрязино, Троицк, Протвино, Черноголовка, Пущино, Кольцово (по убыванию численности населения).
В первоначальной редакции закона 1999 года не упоминались критерии наукоградов, статус "наукоград" не подразумевал каких-либо льгот и присваивался на период до 25 лет. В 2004 году с новыми поправками появились критерии и субвенции из федерального бюджета, статус "наукоград" стал присваиваться на срок от 5 лет.
20 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон 100-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Он вступает в действие 1 января 2017 года.
«Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»