Калужский фармкластер – один из самых эффективных в РФ
01 декабря 2016 года 09:27
30 ноября в Москве прошла пресс-конференция на тему «Инновационная Россия: фармацевтический кластер Калужской области». Участники пресс-конференции: директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области Анатолий Сотников, генеральный директор «Ниармедик Плюс» Владимир Нестеренко.
Калужский фармацевтический кластер объединяет более 60 участника (малые, средние и крупные предприятия). Фармацевтические предприятия региона выпускают порядка 139 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства, 19 млрд рублей – объем произведенной в 2015 году продукции.
В октябре этого года калужский фармкластер стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
«Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Рассчитываем занять до 10-12% российского фармрынка и иметь 15-16 крупных предприятий к 2020 году в составе кластера. Прогнозируется, что по итогам 2016 года объем производства достигнет цифры близкой к 30 млрд рублей. Кластер растет. Компании расширяют мощности, планируют разместить на территории региона свои R&D-подразделения. Это свидетельствует о том, что в Калужской области есть компетенции для развития наукоемких высокотехнологичных производств», – прокомментировал Анатолий Сотников.
В числе перспективных направлений развития калужского фармкластера – использование прорывных технологий ядерной медицины, создание полной цепочки добавленной стоимости, создание новых научно-исследовательских центров.
Анатолий Артамонов напомнил, что по итогам экспертизы проведенной в 2015 году Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) среди 750 кластеров, только 5 российских кластеров получили бронзовый сертификат Cluster Excellence, среди них — калужский фармкластер удостоен высшего рейтинга в группе Health and medical science. Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля.
Иван Федотов отметил, что Калужская область справится с задачей по развитию экспортного потенциала. «Фармкластер региона способен дать ту самую необходимую инновационную продукцию и удовлетворить спрос населения в качественных лекарственных препаратах», – добавил Иван Федотов.
Калужский фармкластер, по мнению Владимира Нестеренко, представляет собой уникальную систему, представляющую все звенья цепи разработки фармпродукции, а именно – крупнейшие научные центры, малые предприятия и инжиниринговые центры, крупные зарубежные и российские фармпроизводители. В основе создания кластера – развитие кооперационных связей и придание этим связям формата долгосрочных и эффективных бизнес-моделей. «Цель эта достигнута. При строительстве нашего предприятия с нами работала единая проектная команда. Региональные институты развития способствовали подбору нужной площадки с готовой инфраструктурой», – пояснил Владимир Нестеренко.
В настоящее время в инвестиционном портфеле «Ниармедик» около 20 новых проектов, связанных с выводом на рынок новых лекарственных средств. Большинство проектов – собственные разработки.
Об особенностях стратегии развития фармпромышленности рассказала Ольга Колотилова: «В 2009 году фармпромышленность была выбрана одним из пяти направлений экономического роста в РФ. Ежегодно объем рынка лекарственных препаратов в РФ растет не менее чем на 10%. Это один их самых быстрорастущих рынков в мире. В первом полугодии 2016 года к первому полугодию 2015 года рост рынка составил 4,5%. Рост производства в этом же временном соотношении – 38%. В 2009 году была утверждена стратегия развития фармпромышленности на период до 2020 года, которая предусматривает создание условий по переходу фармпромышленности на инновационный путь развития. Была принята федеральная целевая программа, в рамках которой были выделены бюджетные средства для поддержки мероприятий по разработке технологий производства лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и ранее не производимых на территории РФ, а также для разработки инновационных препаратов и проведения доклинических и клинических исследований. Осуществлялась поддержка медицинской промышленности в части разработки аппаратуры и оборудования, которые не производятся на территории РФ. Из 130 препаратов, не производимых в России, 22 уже прошли регистрацию. Из них – 13 в 2016 году. Объем рынка по этим двум позициям составил 14 млрд рублей, что в 28 раз превышает деньги федерального бюджета, направленные на технологическое производство этих препаратов. Всего с начала действия программы, поддержка оказана более 600 проектам, в программе приняли участие более 260 фармкомпаний. Объем привлеченных инвестиций в фармпромышленность (учитывая и российские, и иностранные предприятия) – более 120 млрд рублей. Очень много компаний выбрали Калужскую область для размещения своих производств».
Справочно:
- Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 году. В 2012 году юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК КФК»).
- Отраслевая специализация — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармсубстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство ГЛС и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания.
- В 2013 году постановлением правительства РФ кластеру присвоен статус пилотного инновационного территориального кластера. Заявка региона на получение федеральных субсидий была поддержана Минэкономразвития и позволила привлечь на развитие кластера более 93 млн рублей.
- По итогам конкурсного отбора, проводимого министерством экономического развития РФ, в 2014 году на реализацию мероприятий программы развития фармкластера Калужская область получила 54 млн, в 2015 — 45 млн рублей.
В начале ноября в рамках партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между калужским фармкластером и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). Предполагается взаимодействие по ряду приоритетных для фармкластеров направлений – обмен опытом в научно-исследовательской сфере, участие в совместных проектах, разработка технологии и производство оригинальных фармацевтических субстанций.
Информационное агентство «КАЛУГА»