Памятка по профилактике клещевого боррелиоза
21 июня 2016 года 09:08
По информации начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления №8 ФМБА России Татьяны Красноцветовой, в Обнинске за период с апреля по 15 июня зафиксировано 78 пострадавших от укусов клещей, из них 4 ребенка. С 15 июня на сегодняшний день за помощью после укусов клещей обратилось 23 человека, из них 1 ребенок. За время наблюдения ни одного случая клещевого боррелиоза не выявлено, однако, так как инфицированность боррелиозом в целом по Калужской области ежегодно растет, гражданам необходимо соблюдать меры профилактики, а также вовремя обращаться за медицинской помощью при укусах клещей.
Пресс-служба Администрации города
Памятка по профилактике клещевого боррелиоза
Вы пострадали от присасывания клеща, возможно, это произошло не в первый раз. В настоящий момент у вас нет клинических проявлений заболевания, но не исключено, что заражение инфекцией уже произошло.
Помните - иксодовые клещи могут быть инфицированы боррелиями, вызывающими тяжелое заболевание иксодовый клещевой боррелиоз.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это природно-очаговое рецидивирующее заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат. В случае отсутствия своевременного лечения болезнь принимает хроническое течение и приводит к инвалидизации больных.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом можно предупредить!
Средства:
1. Защита от укусов клещами.
2. Своевременное обращение к врачу при присасывании клеща.
На территории Калужской области опасными для человека считаются иксодовые клещи. Кровососание клеща на хозяине продолжается от двух до четырнадцати дней. Насытившийся клещ отпадает от тела хозяина.
Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным. Чаще всего клещ прикрепляется к одежде в лесу, когда человек перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву.
На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одеж¬да менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикреп¬ление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.
Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшиеся на одежде, вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, домашними животными (собаками, кошками).
Помните! При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в медицинском учреждении. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, существует несколько способов удаления клеща:
Первый - зацепить головку клеща петлей прочной нитки и путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.
Второй – снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.
Важно помнить, что чем дольше на теле находится клещ во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.
Во избежание нападения клещей, отправляясь в лес, позаботьтесь об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застежек лучше использовать молнии.
Помните, чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики клещевого боррелиоза, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!