Конкурс кулинаров и звездные часы императриц
17 декабря 2013 года 10:39
9 декабря 2013 года в Москве проходил XVII Открытый Чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. В Чемпионате принимали участие более 100 образовательных организаций и 300 студентов – будущих специалистов предприятий общественного питания и индустрии гостеприимства.
Состав жюри был очень серьезным, в него входили: победители и призеры Международных и Всероссийских конкурсов кулинарного искусства, члены судейской коллегии ассоциации кулинаров и Гильдии шеф-поваров России.
Основной номинацией Чемпионата был конкурс по профессии «Повар». Повара – это душа и сердце ресторана. И хотя людей этой профессии редко знают в лицо, их фирменные блюда могут многое рассказать о мастере своего дела. Студенты «Обнинского колледжа технологий и услуг» Сынчиков Дмитрий и Ротарь Алексей приготовили «Холодную русскую закуску в европейской подаче»- мусс «Аппетитный» и рулет «Восторг». Жюри отметило, что изделия были выполнены аккуратно, оригинально и современно оформлены.
Шедевры десертов приготовили кондитеры Васильков Артур и Глухова Юлия. В качестве декора для художественного оформления десерта «Волшебный куб», «Зимняя смородинка», были использованы шоколад, карамель, изомальт. Участники Чемпионата отличились чудесами кулинарного творчества, использовали эксклюзивные технологии приготовления в соответствии с современными направлениями европейского кулинарного искусства.
Очень яркую, красочную и интересную презентацию, связанную с историей России, подготовили официанты колледжа. Как в минувшие века, так и сегодня искусно сервированный стол – вершина мастерства официанта. В связи с четырехсотлетием династии Романовых, презентация была посвящена императрицам - женщинам российского престола.
Композиция тематического стола «Звездные часы императриц» была представлена в довольно неожиданном аспекте, она представляла панораму российского застолья в глубоком срезе времен: от XVII века до дней сегодняшних, объединяя русские и европейские традиции.
Оригинальность оформления стола состояла в особенном стиле: это использование двухцветной скатерти, белой фарфоровой посуды, украшенной художественной росписью с золотистыми вензелями, позолоченных приборов, красиво сложенных салфеток, композиции из живых цветов и дополнительных аксессуаров, отражающих характер и атмосферу императорского двора.
Выбирая цветовую палитру, студенты колледжа показали не только характер праздника, но и его настроение. Было использовано три доминирующих цвета. Белый – испокон веков был цветом мира, чистоты, правды, благородных помыслов и свободолюбия. Бордо – самый импульсивный из цветов передает чувственность, тепло, уют, символизирует отвагу, славу, стремление к роскоши и следованию европейской моде. Светящийся золотой – цвет солнечного света, богатства и процветания.
В номинации «Тематический стол и обслуживание гостей» работа официантов Обнинского колледжа технологий и услуг признана лучшей, с вручением высшей награды Чемпионата - Золотой медали. Золотыми призерами Чемпионата 2013 года стали студенты колледжа: Мазнев Иван и Тюменцева Елизавета.
Посетители кафе и ресторанов ждут не только вкусных и изысканно оформленных блюд, но и культурного обслуживания. Растить конкурентоспособные кадры позволяет высокая квалификация преподавательского состава. Много тепла, души, терпения, знаний, профессионализма было вложено педагогами технологического отделения, которые готовили участников XYII Открытого Чемпионата по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.
Обнинский колледж технологий и услуг