И каждый год – юбилейный!
27 марта 2013 года 11:49
27 марта, в Международный День Театра, в Обнинске стартует Всероссийский театрально-музыкальный фестиваль «Наследие». Фестивалю, а также театральной культуре вообще и московскому Бахрушинскому театрального музею, в частности, посвящен этот материал.
Обнинск снова первый
Идея создания фестиваля «Наследие», посвященного 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского и 100-летию передачи Алексеем Бахрушиным своей коллекции Императорской Академии наук, родилась у руководства Государственного Центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина. Фестиваль ориентирован на небольшие подмосковные города, где нет профессиональных театров, но есть зритель с достаточно высоким уровнем культуры.
- Все мы знаем, что в советское время в наукоградах собирали лучших людей. И тот творческий и интеллектуальный потенциал остался в них до сих пор, - уверен зам. генерального директора Бахрушинского театрального музея Виталий Львович Фомин. - Мы разослали около десятка писем по подмосковным наукоградам, и первым откликнулся Обнинск.
То есть, Обнинск остался верным своей тенденции – быть первым во всех хороших начинаниях, будь то постройка Атомной станции, или получение статуса наукограда!
- 2013 год будет юбилейным до самого конца. И если все пройдет достойно, то в конце года мы, возможно, привезем в Обнинск образцы балетного и оперного искусства. И дальше будем сотрудничать, поскольку концепция фестиваля ориентирована на юбиляров в области культуры, которые будут каждый год, - заверил Виталий Фомин.
«Наследие» - для всех возрастов
Зрелища, предлагаемые организаторами фестиваля могут удовлетворить самого требовательного зрителя. Судите сами:
Откроется «Наследие» 27 марта спектаклем по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» мастерской Всеволода Шиловского.
герой статьи зам. генерального директора Бахрушинского театрального музея Виталий Львович Фомин.
сцена из спектакля "Зойкина квартира", Всеволода Шиловского
артисты (слева направо): Абольянинов - Николай Тумилович
Портупея - Александр Шаршов
Зойка - Анастасия Александрова
Аметистов - Сергей Лаврентьев.
- Мы намеренно начинаем фестиваль спектаклем совсем еще молодых артистов. Это будущее нашей сцены, это завтрашние «звезды», и именно им передают свое наследие сегодняшние мастера, - отметил Виталий Львович Фомин. - После спектакля Всеволод Шиловский и его актеры готовы встретиться со своим зрителем и ответить на вопросы.
Не забыт организаторами и юный зритель - 1 апреля обнинцы увидят спектакль Государственного академического Центрального театра кукол им. С. Образцова «Конек-Горбунок». Эту феерию чудес воплотили режиссер – заслуженный артист России Владимир Беркун, художник – Евгения Шахотько, и, разумеется, актеры. Кстати, в этом спектакле заняты двое наших земляков - Роман Квашнин и Кирилл Сухановский.
- Дальше мы резко меняем жанр, и 5 апреля состоится концерт Праздничного мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря. Неизменный регент – Георгий Сафонов. Этот хор уже был в Обнинске, и концерт прошел с аншлагом. С хором планируется выступление солистов оперы Большого театра, - комментирует Виталий Фомин. - И завершится фестиваль 10 апреля творческим вечером народного артиста России скрипача Максима Федотова и заслуженной артистки России Галины Петровой (фортепиано). Максима Федотова в мире называют «русский Паганини». Эту программу надо не только слушать, но и видеть, поскольку эти великолепные артисты буквально живут на сцене!
мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря. Регент – Георгий Сафонов.
Фестиваль будет проводиться в Городском Дворце Культуры, в фойе которого все эти дни будет размещена выставка театрального музея, посвященная великому юбиляру 2013 года – Константину Сергеевичу Станиславскому. Экскурсии для всех желающих проведут научные сотрудники музея, которые специально приедут в Обнинск.
Общие проблемы больших и малых театров
Обнинск известен как город высокой театральной культуры. Все побывавшие здесь артисты отмечают, что у нас зритель и благодарный, и воспитанный.
Основоположник театральной культуры в Обнинске, несомненно, Вера Петровна Бескова - бессменный режиссер Обнинского Драматического театра на протяжении уже более полувека. Зам. директора Бахрушинского музея Виталий Фомин встретился с Верой Петровной в ходе подготовительных фестивальных мероприятий:
- Наш разговор с Верой Петровной - это разговор двух профессионалов. Она рассказала о жизни театра, о его повседневных проблемах, которые ничем не отличаются от проблем профессиональных театров. И еще я приглашен на премьеру спектакля, которая состоится 14 апреля. Я приеду, - пообещал Виталий Фомин. – Я хорошо отношусь к самодеятельным коллективам. У нас есть множество настоящих «звезд» театра и кино, пришедших на съемочную площадку без актёрского образования. И пусть не все актеры народных театров станут профессионалами, но игра на сцене, безусловно, обогащает внутренний мир любого человека. И именно эти люди становятся самыми благодарными зрителями, которые тонко чувствуют актерскую игру!
Виталий Фомин всю жизнь проработал в профессиональном театре. Он окончил постановочный факультет школы-студии МХАТ и занимался административной работой. Довелось Виталию Львовичу поработать и во МХАТЕ, и на Дальнем Востоке, и в самом главном театре нашей страны.
«Все пройдет, а театр останется…»
В Большом театре Виталий Фомин работал с 1990 по 2000 годы. Всем известно, какие это были трудные годы в жизни нашей страны, и, конечно, в жизни Большого театра. А Виталий Львович в те годы был финансовым директором театра!
- Я горжусь теми годами. За все эти сложные 10 лет мы ни разу не задержали зарплату. И ни один артист от нас не «сбежал на запад». Просто не было необходимости. Они могли работать за границей по контрактам как солисты Большого театра! – вспоминает Виталий Львович. - А когда настала пора «регулировать денежные потоки», вся наша команда ушла в «добровольно-принудительном» порядке.
Виталий Фомин покинул Большой театр 13 лет назад, но то, что сегодня происходит в театре, не может его не волновать:
- Я думаю, что эти скандалы не идут на пользу театру. Спектакли в Большом надо играть долго! А то такие силы и средства тратятся на постановку, а после двух показов спектакль снимается! Если зритель не идет, значит, такие эксперименты не нужны! Должна быть какая-то ответственность, в том числе и финансовая. Должен быть какой-то художественный вкус и понимание того, что имидж театра складывался столетиями. Большой театр, между прочим, ровесник Соединенным Штатам Америки - оба образовались в 1776 году. Сегодня и без того много произведений, что называется, «ниже пояса». Обидно! Уголовным преступлением пусть занимаются следователи. А мне противно наблюдать, как выносится сор из избы. И сегодня это происходит в Большом. Но я уверен, что это – пена. Это все пройдет, а театр останется.
Станиславский побывал в космосе
Последние два года Виталий Львович Фомин работает в Бахрушинском театральном музее вместе со своей старой командой.
Когда говорят о театральном музее, перед мысленным взором возникает что-то невероятно старое, возможно, интересное, но застывшее и целиком посвященное вчерашнему дню. На самом деле это не так!
Государственный Центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина – это не просто полтора миллионов экспонатов в фондах музея. Это не только девять филиалов, и еще один, десятый, скоро откроется.
- Музей – это не застывший организм, - уверен Виталий Львович Фомин. – Почти в каждом нашем филиале проходят выставки сегодняшних мастеров театра, устраиваются театральные действа. Кроме того, мы проводим Всероссийскую акцию «Сохраним историю Российского театра для потомков»: любые театры России могут передать музею все, что они сочтут нужным. В рамках этой акции мы обращаемся и к зрителям. Может быть, и у них есть реликвии, связанные с театром, которые мы будем рады принять. Наш музей занимается и издательской деятельностью, ведь наши фонды содержат уникальные материалы.
Мероприятия музея им. Бахрушина порой отличаются прямо-таки космическим размахом - в прямом смысле слова. Так, в июле прошлого года, готовясь к юбилейной выставке, Станиславского, Виталий Фомин придумал послать фото Константина Сергеевича в космос, чтобы получить автографы членов орбитальной космической станции:
- Начальник ЦУП думал, что подпишут только наши космонавты. А мы решили: раз экипаж международный, пусть все подписывают! Но Американские космонавты сказали, что им надо вначале получить разрешение от НАСА. Они сделали запрос и приготовились ждать ответа недели две, как обычно. Но разрешение из НАСА пришло буквально на следующий день!
Фотография К.С. Станиславского, побывавшая в космосе
Фотография Станиславского находилась в космосе 128 дней. Космонавт Юрий Маленченко, который доставил фото на орбитальную станцию, рассказывал, что они прикрепили его на стенку, и Станиславский словно стал членом экипажа: «И как ни посмотришь на него, его глаза словно говорят «Не верю!».
Вот так в традиционную процедуру открытия выставок вдруг вошла свежая «космическая» струя! Надеемся, что и фестиваль «Наследие» станет своеобразной отдушиной для ценителей Настоящего Высокого Искусства!
Ветта Смазнова