Инновационный потенциал Калужской области
- Инновационный паспорт Калужской области (скачать, doc, 1,51 МБ)
Калужская область, расположенная в самом центре России, обладает высочайшим научно-инновационным потенциалом. Правительство и Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов в качестве приоритета региональной политики выбрали инновационную модель развития, главной целью которой является построение эффективной, конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях. Для Калужской области основным двигателем экономического роста является активизация внутренних резервов, развитие наукоемких технологий и инновационной деятельности. Научные исследования и инновационные разработки в области атомной энергетики, космической техники, материалов нового поколения, биотехнологии и фармацевтики, лазерной и оптоволоконной электроники, телемеханических устройств, радиооборудования и приборостроения создают надежную основу для развития наукоемких производств, выпуска современных видов продукции с использованием новейших технологий, находящих широкий спрос.
По результатам оценки инновационного потенциала Калужской области экспертами национального рейтингового агентства «Эксперт РА» Калужская область находится на 2 месте как «регион с наибольшими предпосылками для инновационного развития». При этом доля инновационного потенциала в совокупном потенциале региона, по мнению экспертов, составила 22,6%, опередив Московскую область (22,1%).
В сфере науки и научного обслуживания работает 5% от общего числа малых предприятий области; их основная часть (до 40%) сосредоточена в г. Обнинске.
На протяжении нескольких лет в области растут внутренние затраты на исследования и разработки (в расчете на 100 тыс. населения), которые в абсолютном значении опережают показатели РФ. Рост внутренних затрат на исследования и разработки, несомненно, положительно влияет на развитие научного потенциала области. Основные показатели научно- технического и инновационного потенциала Калужской области приведены в таблице 2.
Особое место в области принадлежит науке. По удельному весу научных сотрудников область занимает ведущие позиции не только в ЦФО, но и по России в целом. В Калужской области научными исследованиями и разработкам занимаются 33 организации. Более 10 тыс. научных работников вносят вклад в достижения фундаментальной и прикладной науки.
Основным ресурсом регионального инновационного сектора является инновационный опыт Обнинска, который используется для формирования инновационной системы Калужской области в целом.
Ядро научно-производственного комплекса города Обнинска образуют 10 государственных научно-исследовательских организаций и предприятий, три из которых имеют статус государственных научных центров. Большинство научно-исследовательских организаций города Обнинска являются ведущими в своих отраслях: Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ ФЭИ), Медицинский радиологический научный центр Российской Академии медицинских наук (МРНЦ РАМН), Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ГНЦ ОНПП «Технология»), Государственный научный центр Российской Федерации научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова (ГНЦ РФ НИФХИ), научно-производственное объединение «Тайфун» (НПО «Тайфун), ГНУ ВНИИ сельхозрадиологии и агроэкологии РАСХН и другие.
Правительство области оказывает поддержку и, в первую очередь, финансовую, развитию региональной науки. Только в рамках совместных конкурсов Правительства области с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом за период 1999–2009 годов в общей сложности было профинансировано 882 научно-исследовательских проекта на сумму 131, 5 млн. рублей (521 научный проект в области естественных наук на сумму 94,8 млн. рублей, 361 научный проект в области гуманитарных наук на сумму 36,7 млн. рублей).
С 2005 года в области работает региональный координационный совет при Губернаторе области по науке, инновационным технологиям и образованию. На заседаниях совета, которые проводятся ежеквартально, рассматриваются вопросы формирования и реализации региональной научно-технической, инновационной и образовательной политики, важнейшие проблемы социально-экономического развития области, задания и поручения Губернатора области (заместителей Губернатора области), предложения исполнительных органов государственной власти области, членов совета.
Перспективы инновационного развития
Многопрофильный инновационный комплекс Калужской области обладает серьезным стартовым потенциалом для внедрения современных технологий мирового уровня на существующих и создаваемых предприятиях области. Важным конкурентным преимуществом Калужской области может стать формирование полноценной инновационной инфраструктуры и, как следствие, высокая брендовая привлекательность региона — как территории активного инновационного развития.
Инновационные разработки, имеющие коммерческие перспективы и переведенные в статус рыночного продукта, могут стать ядром инновационного кластера — группы фирм и компаний разного профиля, связанных кооперативными связями и имеющих высокую «кучность» территориального расположения.
В Калужской области уже действуют структуры, представляющие «экономику знаний»: бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры и технопарки, центры коллективного пользования приборами и оборудованием; региональный венчурный фонд и сеть трансфера технологий, фонды поддержки и содействия бизнесу в научно-технической сфере и другие.
Однако созданные при государственной поддержке элементы региональной инновационной инфраструктуры пока работают разрозненно, каждый по своему направлению деятельности. Многие технологии и опытные образцы разрабатывались в условиях госзаказа, а их коммерциализация и вывод на рынок требует конвертации в реальный рыночный продукт, что связано с оценкой рыночной ситуации и рыночных рисков, с созданием бренда и его продвижением, с решением иных, преимущественно управленческих, задач.
Сегодня в наибольшей степени к выходу на рынок подготовлены четыре направления инновационной деятельности Калужской области:
- Биотехнология и фармацевтика (технологии живых систем).
- Ядерные технологии и радиомедицина.
- Производство новых материалов.
- Нанотехнологии
В ходе дальнейшей работы министерства экономического развития Калужской области будет продолжено создание и развитие инновационной инфраструктуры в Калужской области (центров коллективного пользования приборами и оборудованием, бизнес-инкубаторов в муниципальных образованиях, технопарка в сфере высоких технологий «Обнинск» и других).
Также будет осуществляться дальнейшая поддержка в виде субсидий малых инновационных предприятий, в том числе созданных менее года. Продолжится практика субсидирования процентной ставки из средств областного бюджета по кредитам, привлеченным в банках для реализации инновационных проектов.
Будут проведены областные конкурсы инновационной тематики, оказана финансовая поддержка участия региональных организаций и предприятий в инновационных выставках и форумах, продолжится практика финансирования подготовки и переподготовки кадров инновационной направленности, участия в бизнес-миссиях малых инновационных компаний области, и другие.
Указанные направления государственной поддержки инновационного предпринимательства особенно становятся актуальными и значимыми в условиях финансового кризиса. Они позволят уменьшить нагрузку на инновационные компании (особенно на малые и вновь созданные), сохранить рабочие места, провести переподготовку кадров, и тем самым минимизировать негативные последствия, связанные с кризисом.
Основные задачи государственной научно-технической и инновационной политики в Калужской области на период до 2020 года
- Формирование региональных приоритетных направлений внедрения инновационных проектов, реализация которых будет иметь наибольшее значение для экономического развития Калужской области.
- Дальнейшее развитие частно-государственного партнерства в научно-технической и инновационной сферах. Принятие закона о развитии частно-государственного партнерства в Калужской области
- Создание недостающих элементов региональной инновационной инфраструктуры (технопарка «Обнинск», инновационно-технологических центров и центров коллективного пользования приборами и оборудованием, отраслевых технопарков и зон инновационного развития и других).
- Увеличение доли инновационной продукции до 25% от общего объема продукции Калужской области.
- Увеличение доли инновационной продукции в общем объеме экспортной продукции Калужской области.
- Увеличение количества малых инновационных предприятий до 30% от общего количества малых предприятий, зарегистрированных в Калужской области.
- Создание университета инновационного типа, а также научно-образовательных комплексов.
- Активное вовлечение муниципальных образований области в инновационную деятельность.
Создано: 12.01.2011 14:46