Гомель
Гомель — город в Беларуси, имеющий статус областного центра, второй по численности населения в стране после Минска (501 802 чел.). Расположен на юго-востоке республики на реке Сож в 302 км от Минска, в 171 км от Могилёва и на самой границе с Украиной. Площадь: 139,77 км². Год основания: 1142.
Существуют разные версии происхождения названия. Согласно одной из самых распространённых, название города произошло от названия ручья Гомеюк, впадавшего в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. А название ручья может означать «речка, протекающая в овраге». Есть еще одно мнение о том, что в корне прячется древнеславянское слово «гом» - «холм, бугор».
Период Древней Руси, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой
Гомель был ненадолго взят смоленским князем Ростиславом Мстиславичем (внук Владимира Мономаха), однако затем его занял Изяслав Давыдович (правнук великого князя Киевского Ярослава Мудрого из рода Рюриковичей), после смерти которого в 1161 году он перешёл к черниговскому князю Святославу Ольговичу, затем к его сыну Олегу. Следующим владельцем Гомеля был Игорь Святославич (брат Олега Святославовича) — герой «Слова о полку Игореве». В этот период город был укреплённым пунктом и центром волости. В 1166 году город Гомель входил в Черниговское княжество.
В 1335 году Гомельщина была присоединена князем к Великому княжеству Литовскому. В 1335—1406 годах Гомель был в составе удела князя Патрикея Наримунтовича (внук великого князя Гедимина) и его сыновей, в 1406—1419 городом управляли великокняжеские наместники, в 1419—1435 местечко принадлежало князю Свидригайло, в 1446—1452 князю Василию Ярославичу, в 1452—1483 — можайскому князю Ивану Андреевичу, с 1483—1505 — его сыну Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому.
Во время русско-литовской войны 1500—1503 годов Литва стремилась вернуть Гомель и другие земли, однако потерпела поражение, потеряв около трети площади.
В 1535 году войска ВКЛ во главе с Ю.Радзивиллом, Я.Тарновским и А.Немирой возвратили Гомель после сдачи города московским наместником Д.Щепиным-Оболенским. В этом же году Великий князь ВКЛ Сигизмунд Старый основал Гомельское староство. По мирному соглашению 1537 года он вместе с волостью остался литовским владением. В 1535—1565 годах Гомель является центром Гомельского староства, с 1565 входит в состав Речицкого повета Минского воеводства.
В 1569 году в результате Люблинской унии Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. С этого момента город становится ареной многочисленных набегов и сражений между малороссийскими казаками, русскими войсками и войсками Речи Посполитой. В 1572 году Гомельское староство получил Б.Сапега. В начале 1570-х годов город был взят войсками Ивана Грозного, но в 1576 году отбит отрядом под командованием гетмана Ю.Радзивилла. В 1581 году Гомель вновь подвергся нападению русских войск, а в 1595—1596 — захвачен казаками С. Наливайко.
В 1633 году город был осаждён казаками Булгакова и Ермолина, в 1648 году взят казачьим отрядом Головацкого, в 1649 — отрядом М.Небабы. Впоследствии город выдержал несколько осад в 1651 году, но уже в 1654 взят отрядом И.Золотаренко. Он, а затем его сын, держали город до 1667 года и перешли на службу русскому царю Алексею Михайловичу, однако по Андрусовскому перемирию город остался в составе Речи Посполитой, где принадлежал сначала М.К.Радзивиллу, а затем вплоть до вхождения в состав Российской империи — князьям Чарторыйским. Во время Северной войны в Гомеле стояло русское войско под командованием А.Д.Меншикова.
К середине XVII века город подвергся значительным разрушениям, число жителей сильно сократилось, многие ремёсла исчезли.
В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был канцлер литовский М.Ф.Чарторыйский. При его владении городом замок был перестроен в довольно мощную крепость (воздвигнута новая деревянная стена и дубовые башни с бойницами, через ров были переброшены подъёмные мосты).
Гомель в составе Российской империи
В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой город входит в состав Российской империи. Период нахождения Гомеля в составе Российской империи ознаменовался бурным ростом населения, городской инфраструктуры, промышленного потенциала.
В 1775 году императрица Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П.А.Румянцеву-Задунайскому «для увеселения».
В 1796 году создана Белорусская губерния. Город стал уездным городом Рогачёвской провинции. В 1802 году Белорусскую губернию разделили на две — Витебскую и Могилёвскую. Значительная часть Гомельской области и Гомель были включены в Могилёвскую губернию. П.А.Румянцев вместо деревянного замка Чарторыйских в 1785—1793 годах построил каменный дворец, который затем неоднократно достраивался последующими владельцами Гомеля. В 1809 —1819 годах по проекту архитектора Джона Кларка (жил и работал в Гомеле в 1800—1826 годах) был возведён Петропавловский собор. 8 ноября 1819 года в Гомеле открыта первая в России ланкастерская школа.
Ланкастерская школа – учреждение образования, где использовался метод «взаимного обучения», разработанный Д.Ланкастером. Суть метода заключалась в следующем: ученики делились на множество маленьких классов, в каждом из них назначался один из учеников, наиболее успешный в обучении, который и передавал своему классу все необходимые знания, предварительно приобретённые им у своего учителя. Такие помощники учителей назывались мониторами. Самые опытные или наиболее надёжные в нравственном отношении мониторы становились в свою очередь старшими помощниками учителя и имели надзор над младшими мониторами и их классами. Часть мониторов наблюдала за внешним порядком. Обучение проходило в точно определённые сроки и в строгой последовательности. При помощи строго проводимой системы наград и наказаний, отчасти телесных, отчасти затрагивающих в ученике чувство чести, в массе детей поддерживалась надлежащая дисциплина. Эта форма обучения применялась для таких учебных дисциплин, как чтение, письмо, арифметика и Закон Божий.
В 1777—1786 годах на левом берегу реки Сож в 3 верстах от Гомеля велось строительство нового уездного центра Новая Белица.
После смерти П.А.Румянцева-Задунайского владельцем Гомеля стал его сын Н.П.Румянцев. При нём в Гомеле были открыты первая гимназия, гостиный двор, стекольный, кафельный, спиртовой заводы, ткацкая и прядильная фабрики, построены постоянный деревянный мост через Сож, костел и Ильинская церковь, синагога, аптека и богадельня.
После смерти Н.П.Румянцева город перешел к его брату С.П.Румянцеву. При нём были построены Троицкая церковь и здание духовного училища. По причине безденежья в 1827 году С.П.Румянцев заложил Гомель в государственную казну Российской империи за 401,1 тыс. рублей, а в 1834, не имея возможности погасить долг, продал имение казне.
Дворцовую часть города приобрёл светлейший князь Варшавский граф И.Ф.Паскевич-Эриванский, которому Николай I позже подарил оставшуюся часть города. При И.Ф.Паскевиче были открыты стекольная мануфактура, сахарный завод, сально-свечной завод, круподёрка, несколько канатно-верёвочных и лесопильных предприятий, церковно-приходское одноклассное училище (в Новой Белице), народное училище. И.Ф.Паскевич основал вокруг дворца парк, ставший уникальным природным объектом.
Выгодное транспортно-географическое положение способствовало развитию транспортной системы и дальнейшему росту Гомеля как промышленного центра. В 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Санкт-Петербург — Одесса и первая в России телеграфная линия Санкт-Петербург — Севастополь, в 1873 построена Либаво-Роменская железная дорога, в 1888 — Полесская железная дорога.
В середине XIX века сложилась планировочная схема города, сохранившаяся до нашего времени, с композиционным центром — дворцом, парком и центральной Соборной площадью с двухъярусным гостиным двором, торговыми рядами, католическим костёлом, ратушей. Две прямолинейные улицы Румянцевская (в настоящее время Советская) и Замковая (в настоящее время проспект Ленина) создавали двухлучевую планировочную систему. Через Сож действовал 175-саженный мост на плотах. На левом берегу находилась насыпная плотина с 9 деревянными мостами (разрушена весенним половодьем 1845 года). 25 сентября 1852 года Гомелю дан статус города, он стал центром повета Могилёвской губернии. В 1854 году к нему был присоединён город Новая Белица с 1646 жителями (в настоящее время – Новобелицкий район города Гомеля). В 1857 году через реку был построен арочный мост.
После смерти И.Ф.Паскевича в 1856 году имение перешло к его сыну Ф.И.Паскевичу. При нём были основаны 3 чугунолитейных предприятия, 2 кирпичных завода, спичечная фабрика «Везувий», начали развиваться газовое освещение улиц и моститься мостовые. Супругой Ф.И.Паскевича Ириной Ивановной в Гомеле учреждён приют для малолетних девочек, общество вспомоществования учащимся, основаны мужская классическая гимназия и глазная лечебница. Княгиня известна благотворительной деятельностью: она давала деньги на постройку водопровода и на финансирование детских домов и домов престарелых, а также участвовала в развитии образования - предоставляла средства на выплаты стипендий студентам и жалований учителям, на оплату учёбы за границей наиболее одарённых детей.
К 1913 году Гомель стал крупным промышленным центром с количеством населения около 105 тысяч человек. Крупнейшими предприятиями города являлись механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги и спичечная фабрика «Везувий».
Во время Первой Мировой войны в марте 1918 года Гомель оккупировали немецкие войска, чуть позже город вошел в состав Украинской державы в качестве уезда Черниговской губернии. Поздней осенью 1918 немцы отступили и город заняли войска Красной Армии.
Советский период
В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР. После окончания военных действий началось восстановление промышленности и транспорта. В июле 1920 года начали работу судоремонтные мастерские, в 1921 году заработала фабрика «Полеспечать» (создана на базе нескольких мелких полиграфических мастерских), в 1922—1924 - фабрика «Труд», хлебокомбинат. 29 апреля 1923 года начала работу 1-я очередь городской электростанции. 4 ноября 1928 года открыто движение на железнодорожной линии Новобелица — Прилуки. В 1928 году началось строительство завода «Гомсельмаш», в 1929 году — мясокомбината, в 1930 году — жирокомбината, в 1929—1932 годах построен деревообрабатывающий комбинат, в 1933 году основан речной порт.
В 1926 году на Гомельщине работала комиссия Политбюро ЦК ВКП(б), которая признала белорусский характер населения губернии, хотя и отмечала низкий уровень его самосознания и отрицательное отношение к белорусизации. 18.11.1926 Политбюро ЦК ВКП(б) постановило включить Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии в состав БССР. К 1940 году в городе насчитывалось 264 промышленных предприятия, по объёму выпускаемой продукции Гомель занимал 3-е место в БССР после Минска и Витебска, его удельный вес составлял 16,6 % промышленности страны.
В начале Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. Составлявшие до войны 29,38 % от общего числа жителей евреи Гомеля почти полностью были уничтожены в Гомельском гетто. В годы войны в городе активно функционировало партизанское и подпольное движение.
Гомель был освобождён 26 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта под командованием К.Рокоссовского. Город был разрушен более чем на 80 %, уничтожены почти все промышленные производства.
После войны началось стремительное восстановление города, к 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия, работавшие в довоенное время.
Колоссальный ущерб городу и области нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. И на сегодняшний день большая часть территории Гомельской области считается сильно загрязненной радиацией.
Гомель сегодня
В настоящее время это крупный промышленный центр, второй по величине и численности населения в республике после Минска. Крупные предприятия города, такие как ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «СтанкоГомель», ОАО «Гомельский завод измерительных приборов», ЧПУП «Гомельобои», ПО «Гомельстекло», СОАО «Гомелькабель», ОАО «Ратон», ОАО «Гомельский мотороремонтный завод», ОАО «Гомельский техноприбор» и другие составляют прочную опору промышленности страны.
В Гомеле насчитывается 7 вузов. В год обучаются около 35 тысяч студентов, из них 3 тысячи в год получают высшее образование. Ведущим высшим учебным заведением Гомеля является Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. Белорусский государственный университет транспорта является единственным вузом подобного рода в Белоруссии.
В 1980 году на основе филиала Московского кооперативного института открыт Гомельский кооперативный институт (сейчас Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации). Чернобыльская катастрофа обусловила открытие в 1990 году Гомельского медицинского института (ныне Гомельский государственный медицинский университет). После получения независимости Белоруссии в Гомеле были открыты Международный университет «МИТСО» Гомельский филиал (1993) и Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь (2003).
В Гомеле работают 77 общеобразовательных школ (в том числе Гомельское Городское Кадетское училище), 1 городской лицей, 1 областной лицей, 18 профессионально-технических училищ, 6 колледжей, 7 техникумов, Белорусско-славянская гимназия имени И. Мележа, Ирининская гимназия.
В Гомеле расположено 5 НИИ (3 из них связаны с радиационной тематикой): институты леса, механики металлополимерных систем, радиологии, радиобиологии, радиационной медицины и экологии человека].
Руководство Гомельского Горисполкома
Председатель Гомельского Горисполкома: Привалов Владимир Александрович
Первый заместитель председателя Гомельского Горисполкома: Германов Александр Фёдорович
Заместитель председателя Гомельского Горисполкома: Андреев Сергей Евгеньевич
Заместитель председателя Гомельского Горисполкома по социальным вопросам: Алексина Елена Ивановна
Управляющий делами Гомельского Горисполкома: Васюченко Алексей Анатольевич
Создано: 11.06.2024 15:39
Дата последнего обновления страницы: 11.06.2024 15:35