В Калужской области подвели итоги реализации национальных проектов за период 2019-2024 годы
17 февраля 2025 года 11:51
17 февраля заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова в формате видеоконференции провела заседание регионального Правительства. В его работе приняли участие председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев.
Рассматривались итоги реализации региональных проектов в период 2019-2024 годов. По данному вопросу выступили заместители губернатора Дмитрий Разумовский, Константин Горобцов и Ольга Иванова, а также заместитель министра экономического развития и промышленности региона Анна Королева.
С 2019 по 2024 годы на территории области осуществлялись мероприятия 55 региональных проектов в рамках 13 национальных проектов. Общий объём финансового обеспечения составил 113,04 млрд рублей. В прошлом году завершилась реализация 45 проектов. В текущем году помимо новых нацпроектов продолжится реализация проекта «Беспилотные авиационные системы». Согласно методике Аппарата Правительства России, которая начала формироваться три года назад, средний уровень достижения показателей нацпроектов за 2022 и 2023 годы в области составил 99,46% (9 место по ЦФО) и 99,91% (3 место по ЦФО) соответственно. Данные за 2024 год будут представлены позже. Достигнут 100% показатель по брендированию объектов и размещению носителей с QR-кодами для получения обратной связи на социально значимых объектах. Строительные работы и капитальный ремонт завершены на 259 объектах, еще на восьми продолжатся в рамках новых национальных проектов. В рейтинге АНО «Национальные приоритеты» Калужская область входит в топ-5 по информационному сопровождению реализации нацпроектов в ЦФО.
В ходе заседания речь также шла о текущей ситуации в реализации региональных проектов этого года. Министр конкурентной политики области Николай Владимиров отметил, что по состоянию на 14 февраля 2025 года заключено контрактов на 4,3 млрд рублей, в процессе проведения закупочных процедур находятся еще 1,3 млрд рублей. В лидерах по контрактации региональные проекты «Дорожная сеть», «Модернизация первичного звена здравоохранения» и «Старшее поколение», по 12 проектам из 25 работа не началась. По мнению министра, в этом году наблюдается недостаточное качество финансового планирования.
Анатолий Артамонов призвал региональное Правительство активнее участвовать в работе по реализации новых национальных проектов, которых по сравнению с предыдущим периодом стало значительно больше. Карина Башкатова, в свою очередь, поручила своим коллегам взять на личный контроль выполнение региональных проектов.
Справочно:
Результаты реализации мероприятий региональных проектов за период 2019-2024 годов.
Национальный проект «Демография». За время реализации регионального проекта 35 000 семей получили различные выплаты. Каждая третья семья с детьми охвачена мерами финансовой поддержки. Принятые меры способствовали устойчивому росту рождений третьих и последующих детей в нашем регионе на 22 %. Проведение процедуры ЭКО стало более доступным и позволило бесплатно по полису обязательного медицинского страхования получить данную услугу 3925 семьям.
Обеспечен уровень доступности дошкольного образования – 100 %, в том числе за счет строительства 8 детских садов в рамках национального проекта (всего за счет средств федерального, областного и местных бюджетов построено 30 детских садов). Проведена модернизация центров занятости населения во всех муниципальных образованиях Калужской области в целях поддержки уровня занятости населения. Прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 5 100 граждан.
Реконструирован филиал ГБУ КО «Новослободский дом-интернат для престарелых и инвалидов», предназначенный для размещения нуждающихся в уходе граждан. Реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, позволила получать социальные услуги по уходу 567 гражданам.
По федеральному проекту «Спорт – норма жизни», входящему в состав национального проекта «Демография», создано 5 объектов спорта региональной собственности, 26 малых спортивных площадок для сдачи нормативов комплекса ГТО и 3 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, модернизировано 4 футбольных поля. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями для занятий физической культурой и спортом вырос с 38% за 2017 год до 90,7% по итогам 2024 года.
Национальный проект «Здравоохранение». Налажена работа санитарной авиации. Совершен 501 вылет для перевозки пациентов. Введен в эксплуатацию новый корпус ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая детская больница». В рамках модернизации и повышения доступности первичного звена здравоохранения организовано оказание медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи: создано 120 ФАПов; капитально отремонтировано 66 зданий медицинских организаций; приобретено 58 медицинских автомобилей; закуплено 5856 единиц оборудования.
Гражданам обеспечена доступность цифровых сервисов посредством внедрения электронного документооборота в 100% медицинских организаций. Медицинская помощь оказана 44 580 женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период, в том числе за счет средств родовых сертификатов.
Повышено качество медицинской помощи детям за счет обучения 260 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах. 356 289 иностранных граждан получили медицинскую помощь.
Национальный проект «Образования». 295 школ и 17 учреждений получили современное цифровое оборудование для создания современной образовательной среды, обеспечивающей качество общего образования. Самореализация молодежи обеспечивается, в том числе за счет организации и проведения образовательных заездов представителей молодежи в форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» (количество участников от региона – 46).
Проведен ремонт здания Областного молодежного центра, закуплено звуковое и световое оборудование. Создание 41 современной мастерской обеспечило возможность получения профессионального образования, соответствующего современным требованиям. Открыты и функционируют 11 общеобразовательных организаций на 11 070 мест. Осуществлен капитальный ремонт 25 спортивных залов сельских школ. Создано более 40 тысяч новых мест в системе дополнительного образования всех направленностей, в том числе за счет открытия восьми детских технопарка «Кванториум», трех центров цифрового образования детей «IT-куб», 180 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Проведено около 1500 мероприятий, направленных на развитие добровольчества, обучено 870 координаторов добровольцев по работе в сфере добровольчества, вовлечено 8,41% (более 83 тыс. граждан) в добровольческую деятельность при базовом значении – 6,1%.
Национальный проект «Культура». Капитальный ремонт 57 и строительство 7 сельских домов культуры обеспечили создание современных и комфортных условий по организации досуга и отдыха, а также приобщение к культуре и искусству, развитие творческих способностей всех категорий населения. Дети получают дополнительные возможности для творческого развития и самореализации в современных учреждениях культуры благодаря капитальному ремонту 30 детских школ искусств.
Реконструированы и капитально отремонтированы 6 музеев – центров сохранения исторического наследия и культурного просвещения. Новое оборудование получили 8 музеев Калужской области. 18 виртуальных концертных залов и 19 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) обеспечивают равные возможности доступа к культурным ценностям для всех граждан, независимо от их места проживания. 19 модельных библиотек стали интеллектуальными, образовательными и творческими культурными центрами.
На базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысили квалификацию 1697 человек. В рамках государственной поддержки предоставлены денежные поощрения 38 лучшим сельским учреждениям культуры и 27 лучшим работникам сельских учреждений культуры.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В целях обеспечения прироста туристических поездок и расширения номерного фонда введены в эксплуатацию 350 номеров в модульных некапитальных средствах размещения. Реализованы восемь общественных инициатив, направленных на создание и (или) развитие пляжей, что позволило создать комфортные условия для отдыха различных групп населения (в т.ч. групп с ограниченными возможностями здоровья) и снизить риск, связанный с купанием в непредназначенных для этого местах. Проведена работа по развитию национального туристического маршрута «Императорский маршрут по Калужской области» в целях повышения туристической привлекательности региона. Повышение уровня удовлетворенности туристов обеспечивается поддержкой и продвижением событийных мероприятий: проведен фестиваль Уличного Искусства «ПЕРЕХОД» (количество посетителей около 15 тысяч), проведено два гастрономических фестиваля «Калуга.Улица.Еда» в 2023 и 2024 годах (количество посетителей около 60-65 тысяч ежегодно).
Одним из направлений развития туризма является повышение уровня сервиса, в частности созданы причалы в акватории р. Оки в районе ул. Ромодановские дворики в г. Калуге и в районе д. Криуши в Ферзиковском районе. Обустроен туристский центр города Тарусы в рамках проекта «Таруса. Дом. Дача. Встреча с самим собой» для привлечения дополнительного потока туристов и увеличения продолжительности их пребывания в регионе.
Национальный проект «Жильё и городская среда». Введено 5 479 тыс. кв. метров жилья. Построены и функционируют один детский сад, четыре объекта канализации, 16 автомобильных дорог в рамках развития социальной инфраструктуры. Повышена комфортность городской среды в результате благоустройства 1078 общественных и дворовых территорий. Реализованы 14 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Переселено 4,65 тыс. человек из аварийного жилищного фонда. Ликвидировано 67,9 тыс. кв. м. аварийного жилья. Построены и реконструированы 32 объекта питьевого водоснабжения и водоподготовки, что позволило обеспечить более 175 тыс. человек качественной питьевой водой.
Национальный проект «Безопасные качественные дороги». Увеличена доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям в результате ремонта 1151 км дорог (из них 847 км – региональные дороги, 304 км – местные дороги); строительства и реконструкции 33 км дорог регионального и местного значения; ремонта и реконструкции мостов и путепроводов протяженностью 740 метров. В целях сохранности автомобильных дорог в регионе размещено 6 постов автоматизированного весогабаритного контроля движения транспортных средств.
В 2022 и 2023 годах удалось достигнуть самого низкого показателя смертности в дорожно-транспортных происшествиях за 55-летний период ведения статистики по результатам выполнения мероприятий, направленных на повышение безопасности участников дорожного движения: увеличено количество комплексов фиксации нарушений до 134 единиц (на начало 2019 года насчитывалось 35 единиц); заменены 321 транспортный и 176 пешеходных светофоров, а также 34 вызывных пешеходных табло, установлено 269 детекторов транспорта; 238 единиц проекционных пешеходных переходов работает в районе образовательных организаций и на маршрутах следования детей; искусственное освещение установлено на 200 км автодорог.
Реализован первый этап создания и развития интеллектуальной транспортной системы, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в Калужской агломерации. Достигнут первый уровень зрелости указанной системы. В целях вовлечения детей и молодежи в деятельность по профилактике дорожно-транспортного травматизма созданы и действуют 190 отрядов юных инспекторов движения с общей численностью 4 859 обучающихся.
Национальный проект «Экология». Качество жизни 20,143 тыс. человек улучшилось в связи с рекультивацией трех свалок твердых коммунальных отходов на территории Медынского, Юхновского районов и г. Жиздры. Экологические условия проживания 79,6 тыс. человек вблизи водных объектов улучшены после расчистки 11,9 км участков русел рек (площадь восстановленных водных объектов 0,87 тыс. га).
Закуплено 42 единицы техники и 267 единиц оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров. Оснащены учреждения, выполняющие мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием в количестве 336 единиц. Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 20 114,77 га земель лесного фонда Калужской области. На землях лесного фонда и землях муниципальных образований ежегодно проводятся акции по посадке деревьев «Сад памяти» и «Сохраним лес».
Национальный проект «Производительность труда». В целях распространения лучших практик производительности труда создан Региональный центр компетенций, которым подготовлено 95 инструкторов по бережливому производству. К участию в проекте привлечено 101 предприятие, на которых 1 802 сотрудника обучены передовым методикам «Бережливого производства». В результате среднее увеличение выработки на предприятиях - участниках проекта составило 84%, а среднее снижение времени протекания процессов – 44%.
В 2023 году под кураторством Регионального центра компетенций ООО «Калужский электромеханический завод КВТ» занял 2 место на Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества» в номинации «Прорывные технологии повышения производительности труда». Фондом развития промышленности Калужской области профинансировано 44 проекта на сумму займов 618,9 млн. рублей, в том числе четыре совместных проекта с федеральным фондом на сумму займов 201,4 млн. рублей.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Благоприятные условия развития экспортной деятельности обеспечены внедрением Регионального экспортного стандарта 2.0. Введена новая мера поддержки экспортеров – «Экспортный кэшбек», которую получили 40 субъектов МСП (возврат фиксированного процента от стоимости заключенного экспортного контракта). Конкурентоспособность экспорта продукции АПК достигается предоставлением субсидий на расширение области аккредитации государственных аккредитованных ветеринарных лабораторий (реализовано 24 расширения области аккредитации). Объем экспорта продукции АПК составил 378,5 млн. долларов США (в сопоставимых ценах вырос в три раза с 24,1 млн долларов США в 2017 году до 80,8 млн долларов США в 2024 году).
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Создание благоприятных условий обеспечило регистрацию 81 726 граждан как самозанятых, применяющих специальный налоговый режим (налог на профессиональный доход). Комплексные услуги в Агентстве развития бизнеса Калужской области предоставлены 10,5 тыс. субъектам МСП. Оказывается поддержка начинающим предпринимателям: предоставление микрозаймов (количество действующих микрозаймов составляет 998 единиц на сумму 2,2 млрд. рублей); предоставление поручительств (Государственным Фондом поддержки предпринимательства Калужской области выдано 264 поручительства на сумму 2,9 млрд. рублей);
Центр поддержки экспорта оказал содействие в заключении экспортных контрактов 416 субъектам МСП на сумму более 145 млн долларов США. Грантовая поддержка в сфере АПК: за 6 лет предоставлено 106 грантов «Агростартап» на сумму 238 млн рублей. В реестр социальных предпринимателей включено 37 субъектов МСП, которые создали 124 рабочих места для социально уязвимых категорий населения.
Национальный проект «Цифровая экономика». УКоличество социально значимых объектов, которым оказываются услуги проводного доступа к сети «Интернет», выросло с 2135 до 2402. По результатам мониторинга инцидентов информационной безопасности выявлены и успешно локализованы и устранены последствия 9 860 событий, определенных в качестве возможных инцидентов информационной безопасности (из 30 млрд проанализированных событий).
Более 76 % обращений за получением массовых социально-значимых государственных и муниципальных услуг поступило в последний год реализации проекта в электронном виде. За счет сокращения сроков рассмотрения и исключения избыточных документов уровень удовлетворенности жителей качеством предоставления электронных услуг по итогам реализации проекта достиг уровня 4,54 балла (по 5-балльной системе).
Общий уровень «цифровой зрелости» в отраслях экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, и государственного управления, по которым ведется мониторинг Минцифры России, вырос до 91,7%. Гранты Фонда содействия инновациям получили 14 ИТ-компаний Калужской области на сумму более 118 млн рублей. 205 ИТ-компаниям оказана информационно-консультационная поддержка. В рамках федеральной программы «Льготная ИТ-ипотека» работникам ИТ-компаний Калужской области выдано 359 ипотечных кредитов. В рамках реализации в регионе федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» обучение программам дополнительного образования за отчетный период прошли 9 738 человек.
88 наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг переведены в электронный вид и доступны на портале Госуслуг. В 82 населённых пунктах Калужской области с населением от 100 до 500 человек введены в эксплуатацию антенно-мачтовые сооружения с базовыми станциями сотовой связи стандартов 2G и 4G, что позволило 20 682 жителям получить доступ к сети «Интернет» по мобильным технологиям и голосовой мобильной связи.
Национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Реализация проекта началась в 2024 году, за это время было поставлено оборудование в 17 школ и 1 техникум и подготовлены (обучены) кадры для реализации программ дополнительного образования по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Создан научно-производственный центр БАС Калужской области. Начато обучение студентов специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» в Калужском техникуме электронных приборов.
В рамках реализации проекта проведены форум «Беспилотная эволюция», всероссийский распределенный фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба», «Новогодний кубок БАС» и практическое мероприятие Ассоциации «Аэронекст».
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области