Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ветерану Великой Отечественной войны Виктору Егоровичу Андрееву исполнилось 100 лет

29 сентября 2024 года 12:32

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Егорович Андреев отмечает 100-летний юбилей. Его судьба – яркий пример стойкости сквозь испытания и время.

Виктор появился на свет 29 сентября 1924 года в деревне Путилково Московской области. В семье Егора Васильевича и Агриппины Герасимовны Андреевых он стал третьим сыном. Вместе с ним росли старший брат Александр и средний – Николай (умер в семь лет). Семья жила бедно, но дружно.

Егор Васильевич много работал: не только занимался крестьянским трудом, но и точил мелкие костяные изделия. К 1932 году Андреевы построили дом и завели небольшое хозяйство. Из-за отказа вступить в колхоз на главу семейства написали ложный донос. Отца и мать сослали в Новокузнецк, имущество конфисковали, а дети остались со старшими сестрами Егора Васильевича – Дуней и Полей.

Александр после семи классов поступил в ПТУ, ему дали место в общежитии. Виктор вместе с тётями перебирался из дома в дом – добрые люди давали им кров. С малых лет он трудился в колхозе: косил, вспахивал землю и полол.

В год, когда родителей сослали в Сибирь, мальчик поступил в первый класс. Учился на «отлично», обладал хорошей памятью и четкой речью. Виктор по просьбе директора, у которого были проблемы с дикцией, выступал на всех мероприятиях.

В 1936 году родители вернулись из Сибири и устроились на работу в Москве. К тому моменту Александр стал шофёром и тоже начал зарабатывать. В 1939 году общими усилиями семья вновь построила дом.

Вспоминая тяжелые детские годы, Виктор Андреев говорит, что несмотря на все невзгоды, которые выпали на долю их семьи, дети могли учиться наравне со всеми. В 1941 году Виктор окончил девятый класс. На выпускной вечер брат одолжил ему наряд, и впервые юноша предстал в красивом черном костюме из бостона.

21 июня мирная жизнь резко оборвалась – за полуденным чаепитием семья по радио услышала о начале войны. Тогда ребята наивно думали, что всё закончится быстро. Однако впереди их ждали долгие пять лет лишений, борьбы, взросления и подвигов.

Уже через несколько дней в деревне закрылся продуктовый магазин, за хлебом ходили несколько километров. Вскоре ввели продуктовые карточки. Немецкие войска стремительно продвигались к Москве. Из вчерашних школьников сформировали бригаду для строительства оборонительных рубежей.

Однажды Виктора оставили одного докопать траншею. Придя на обед на место сбора, он обнаружил, что всех остальных уже увезли. Он отправился обратно пешком. Вдруг в небе появился немецкий самолет-разведчик и начал стрелять. Виктору чудом удалось укрыться и остаться в живых.

С середины декабря школьники из Путилково и соседних районов смогли вернуться к учебе. Учитель Дмитрий Николаевич Северин в помещении вечерней школы в Тушино организовал школу-десятилетку и нашел оставшихся в этом районе учителей.

Юноши преодолевали до школы долгий путь. Рядом с ней находились авиационные заводы, поэтому четверо друзей: Витя Андреев, Юра Северин, Паша Веретенкин и Саша Тишков попарно дежурили на крыше и сбрасывали «зажигалки».

Ребята, сдав все экзамены, окончили десятый класс и получили аттестаты, а 8 августа 1942 года их призвали в военкомат. Виктора и Юрия послали на «Катюши». Однако Виктор рассказал правду о своей семье, к тому же ему еще не было 18 лет, парня отправили домой. Вскоре после достижения совершеннолетия Виктор получил повестку – его определили в пехоту.

В январе 1943 года после четырех месяцев обучения курсантов Второго Ленинградского военно-пехотного училища отправили на фронт. Виктору присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета 82 мм миномета.

Виктор Егорович получил боевое крещение во время Спас-Деменской наступательной операции. Следующим испытанием стала Ельнинско-Дорогобужская операция. После успешной артподготовки была прорвана оборона противника, и войска стремительно захватили город Ельня. Противник даже не успел заминировать подступы, потерь в роте не было. За это 76-й дивизии было присвоено почетное наименование «Ельнинская».

Однако позже связь с командованием была потеряна, рота оказалась в одиночестве, что привело к столкновениям с вражескими силами. Боец был ранен в ногу, но смог добраться до своего полка. За участие в операции Виктор получил свою первую медаль «За боевые заслуги».

После госпиталя он продолжил службу в Белоруссии в составе 3-й роты 376 полка 220 стрелковой дивизии 31-ой армии, был командиром отделения. В боях под Оршей был ранен в обе руки, из госпиталя выписали только спустя семь месяцев.

Дальнейшая служба проходила в батарее 120 мм минометов 1104 полка 331 Брянской Пролетарской дважды Краснознаменной ордена Суворова Смоленской стрелковой дивизии. Виктор Егорович сражался в боях в Польше и Восточной Пруссии.

Во время наступления на Хайльсберг боец был ранен в левое плечо. Пока находился в госпитале, ему объявили две благодарности за взятие Хайльсберга и Лансберга.

После лечения Виктор вновь вернулся на фронт. Вскоре началось наступление на Хайлигенбайль – последний опорный пункт обороны немцев на побережье залива Фришес-Хафф. Во время битвы вражеская пуля ударила в стену, осколок от нее попал в ногу Виктору Егоровичу. Нога распухла, но идти в санитарную роту он не спешил – хотел впервые увидеть море.

28 апреля 1945 года Виктор увидел залив Фришес-Хафф, косу Фрише-Нерунг, а за косой на рейде – немецкий корабль. Группировка немецких войск, окруженных юго-западнее Кенигсберга, была ликвидирована. Только после этого солдат пошел в санроту обработать и перевязать рану, а затем вернулся в батарею.

За взятие Хайлигенбайля и ликвидацию окруженных юго-западнее Кенигсберга войск противника 331 дивизии были объявлены благодарности. За участие в Восточно-Прусской операции Виктор награжден медалью «За отвагу», орденами «Красной звезды» и «Славы» 3 степени.

В мае дивизия отправилась в эшелон на 1-ый Украинский фронт в Нижнюю Силезию, а затем в Чехословакию, где участвовала в Пражской операции. Бойцы спешили к Праге, преодолевая 50-70 км в сутки. Местные жители радостно встречали войска, приглашали солдат в гости и угощали.

Ночью 8 мая радисты полка поймали сообщение о капитуляции Германии – долгожданная новость вызвала радость. Однако войска фельдмаршала Шёрнера не капитулировали. Для 1104 полка операция не закончилась, еще неделю прочесывали окрестные леса в поисках групп несдавшихся немцев.

В октябре Виктор Егорович был демобилизован, так завершился его военный путь, и началась новая мирная жизнь.

В январе 1946 года поступил в Московский Механический Институт (ныне МИФИ). По окончании института в 1952 году Виктора Егоровича направили в Физико-энергетический институт Обнинска, в котором он проработал старшим лаборантом, инженером, заведующим лабораторией, научным сотрудником вплоть до выхода на пенсию в 1991 году.

Поздравляем Виктора Егоровича Андреева со 100-летним юбилеем, желаем крепкого здоровья и сил, заботы близких и родных, светлых и счастливых дней!

Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: -2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 17.01.2025 04:08