Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

В Обнинске открыли сквер «СОВА»

25 июня 2024 года 15:10

«Система обучения высококвалифицированных атомщиков» («СОВА») — сквер под таким названием торжественно открыли в Технической академии Росатома в рамках мероприятий, посвященных 70-летию первой в мире АЭС.

Новые хвойные и мелколиственные деревья, цветы, скамейки, пешеходные дорожки, зарядки для электромобилей, беседки, малые архитектурные формы — так выглядит зеленое технологичное пространство, раскинувшееся напротив полувековой кузницы кадров атомной отрасли, с высоты птичьего полета напоминающее голову мудрой птицы.

На церемонии открытия присутствовали представители муниципальных властей, иностранные специалисты, сотрудники Академии, жители города.

«Технической академией Росатома создается не только пространство для горожан, куда хочется прийти отдохнуть, создается сообщество людей, для которых город — одна большая семья, которая старается каждый участок, каждое здание сделать прекраснее», - подчеркнула в своем обращении к собравшимся мэр города Обнинска Татьяна Леонова.

Основные работы по благоустройству территории завершились в конце мая. В обновленном сквере на прежних местах расположились монументы отцов-основателей: академика Игоря Васильевича Курчатова, министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского и начальника управления кадров и учебных заведений Минсредмаша Юрия Сергеевича Семендяеева.

В перспективе пространство дополнится информационными стендами, посвященными выдающимся ученым, истории атомной отрасли и ядерного образования. Жители и гости города смогут не только отдохнуть и прогуляться по аллеям, но и пополнить свои знания об атомной энергетике. По словам ректора Технической академии Росатома Юрия Селезнёва, вход на территорию сквера будет открыт в течение рабочего дня до 21 часа.

Одними из первых посетителей новой городской площадки стали гости II Международного ядерного форума Obninsk NEW из Республики Зимбабве, принявшие участие в церемонии открытия сквера.

«Для нас очень важно находиться сегодня в Обнинске на мероприятиях, насыщенных историей атомной отрасли, без которой не было бы нашего будущего сотрудничества с Росатомом в сфере развития ядерных технологий и подготовки персонала. Наша страна придает первостепенное значение ядерному образованию, поэтому направляет своих студентов на обучение в вузы России и планирует взаимодействовать с Технической академией Росатома по вопросам подготовки персонала ядерной инфраструктуры. С особым нетерпением ждем интересных докладов и интенсивных дискуссий обнинского форума», - отметил министр высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Республики Зимбабве Амон Мурвира.

Для справки:

Обнинск — первый наукоград нашей страны и крупный научно-технический кластер. Здесь находится первая в мире атомная станция, пуск которой состоялся 26 июня 1954 года, Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ) и ряд других знаковых научно-исследовательских центров.

В городе расположен также главный кампус Технической академии Росатома - современного многопрофильного центра подготовки персонала атомной отрасли. Как преемник полувековой истории Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минсредмаша, созданного в 1967 году, Техническая академия сохраняет и развивает традиции отечественного ядерного образования.

Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW – образовательное мероприятие, предназначенное для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов атомной отрасли. Оно посвящена обсуждению ядерных технологий для будущего, включая новые материалы и энергетические системы. В 2024 году форум объединит около 700 экспертов, молодых ученых и специалистов из более чем 70 стран. Они обсудят вопросы развития глобальной системы ядерного образования, а также объединения усилий для продвижения ядерных и смежных технологий с целью создания устойчивого будущего.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.




Пресс-служба Технической академии Росатома

Рейтинг новости: -1

Вернуться к ленте новостей


обновлено 30.06.2024 12:09