Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Калужская область шесть лет лидирует в ЦФО по рождаемости третьих и последующих детей

27 мая 2024 года 12:38

27 мая заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова в формате видеоконференции провела заседание регионального Правительства.

Один из вопросов повестки был посвящен областной демографической политике и повышению качества жизни семей с детьми.

Указом Президента РФ сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия, поддержка семьи – определены как национальные цели развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о новом национальном проекте – «Семья». В стране установлен единый статус многодетной семьи.

В докладе министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов отметил, что в 2023 году в области родилось 8 215 детей. Уровень рождаемости при этом составил 7,7 рождений на тысячу населения, что соответствует 4 месту в Центральном федеральном округе. По числу рождений на одну женщину за ее репродуктивный период мы занимали 5 место в ЦФО с показателем 1,34.

По суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей область уже шесть лет лидирует в ЦФО. Каждый третий ребенок в 2023 году у нас родился в многодетной семье, каждая седьмая семья – многодетная. За два года число таких семей увеличилось на 26 %, за 10 лет – более чем в 2,5 раза.

В настоящее время в регионе наблюдается рост рождаемости. По данным Управления ЗАГС, в первые четыре месяца этого года родилось 2702 ребенка, что на 58 детей больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По решению Президента России 2024 год объявлен Годом семьи. В региональном плане нашли отражение наиболее значимые мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, Дню матери, Дню отца. Запланированы фестивали, конкурсы, эстафеты. 1 февраля у нас состоялось торжественное открытие Года семьи. Лучшим матерям региона были вручены почётные знаки и дипломы «Признательность».

На протяжении последних лет по инициативе Президента развернута целостная система поддержки семей с детьми, приняты дополнительные решения по материнскому капиталу. В региональный материнский капитал выплачивается на второго, третьего и последующих детей. Его можно расходовать по своему усмотрению. Для семей с низкими доходами с 2023 года введено единое пособие. В прошлом году его получили родители более 67 тысяч детей. Ежегодно по нашему региону в федеральном и областном бюджетах предусматривается более 9 млрд. рублей.

Значимым направлением поддержки семей с детьми является предоставление малоимущим гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта. В 2023 году заключено 1879 таких контрактов.

Сумма выплат по ним превысила 416 миллионов рублей. Более чем у 68 % граждан среднедушевой доход увеличился, 42,2 % граждан вышли из черты бедности. В 2024 году уже заключено 743 социальных контракта.

Особое внимание – семьям участников специальной военной операции. Калужская область первой среди регионов ЦФО полностью внедрила Единый стандарт региональных мер поддержки. В целях адресной, персональной помощи ветеранам СВО и их семьям создан региональный филиал Государственного фонда «Защитники Отечества».

На контроле также улучшение жилищных условий многодетных семей за счёт средств областного бюджета. В прошлом году на это было направлено 232 миллиона рублей. С 2012 года соцвыплатой воспользовались 570 семей. Более 800 семей, проживающих на территории области не менее 5 лет, в течение трех лет получают разовую выплату на погашение процентов по ипотеке. С 2019 года при рождении 3-го ребенка или последующих детей семьям дополнительно выплачивается 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита (федеральная мера поддержки). В 2023 году ею воспользовались 1 344 калужские семьи.

В рамках пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», который направлен на формирование ответственного отношения к своему здоровью, на базе 3 поликлиник были открыты кабинеты репродуктивного женского и мужского здоровья. С 2020 года более 1800 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком или не работающих и воспитывающих дошкольников, прошли обучение по программам дополнительного профобразования. На базе 16 госучреждений нуждающимся семьям предоставляются социальные услуги по кратковременному присмотру за детьми. Продолжает развиваться институт нянь. В области ежегодно проходит региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Семья года». Для многодетных родителей утверждены специальный диплом и почетный знак «Признательность» с выплатой единовременного вознаграждения за достойное воспитание детей.

По инициативе губернатора Владислава Шапши 23 мая текущего года приняты новые меры социальной поддержки для многодетных семей области. С 1 августа вводится ежегодная выплата в размере 5000 рублей на каждого ребёнка-школьника для приобретения школьной и спортивной формы. Кроме того, ученикам из многодетных семей с 5 по 11 класс будет предоставляться бесплатное одноразовое горячее питание в школе. Эту помощь без применения критериев нуждаемости смогут получить 25 тысяч детей.

Павел Коновалов подчеркнул, что работа, направленная на сохранение населения, повышение благополучия людей и поддержку семей является ключевым приоритетом. Текущий год – Год семьи – позволяет дополнять социальную политику теми решениями, которые необходимы для калужан.

По словам Карины Башкатовой, внимание должно быть уделено каждой семье. «Наша задача – выполнить все мероприятия, которые у нас предусмотрены планом по проведению в Калужской области Года семьи», – констатировала заместитель губернатора.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

 

Рейтинг новости: -6

Вернуться к ленте новостей


обновлено 30.06.2024 19:42