Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Институту экспериментальной метеорологии – 55 лет

19 июня 2023 года 16:03

В 2023 году исполнилось 55 лет со дня основания Института экспериментальной метеорологии ФГБУ «НПО «Тайфун».

История создания Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ) связана с бурным развитием работ по изучению физики облаков и разработке способов и средств активных воздействий на гидрометеорологические процессы и явления в 50-60-е годы прошлого столетия, а также с проблемами создания ядерного оружия и строительством атомных электростанций. В СССР активно расширялся круг разнообразных экспериментальных исследований как непосредственно в природных условиях, так и в лабораториях.

Строительство уникальной высотной метеорологической мачты (ВММ-310) в г. Обнинске ознаменовало создание в стране мощного центра по изучению атмосферы. В 1959 году ВММ-310 была введена в эксплуатацию. Важнейшие направления научных изысканий, для которых она предназначена – экспериментальные исследования в пограничном слое атмосферы температурно-ветрового режима, турбулентности, условий переноса и рассеяния примеси, тепломассообмена между подстилающей поверхностью и атмосферой. По результатам многолетних исследований в ИЭМ разработана всемирно известная инженерная методика расчета распространения и переноса примеси в приземном слое атмосферы (признана МАГАТЭ).

Для лабораторных исследований и моделирования ключевых процессов и явлений, происходящих в облачных средах, разрабатывались разнообразные экспериментальные установки и специальная измерительная аппаратура, воплотившиеся в специализированный комплекс уникальных установок, созданный по инициативе академика Евгения Константиновича Федорова и введенный в эксплуатацию в г. Обнинске в 1964 году. В специально построенном здании были смонтированы уникальные объекты: аэрозольная камера, термобарокамеры, камера для проведения оптических исследований, горизонтальная и вертикальная аэродинамические трубы. В конструкциях установок была реализована возможность обеспечения работ с практически всеми аэрозолями, которые наблюдаются в десятикилометровом слое атмосферы. По своим оснащенности и возможностям проведения исследований специализированный комплекс модельных установок до сих пор не имеет аналогов в Мире.

Возможности экспериментальных установок были использованы при организации и развитии работ по новому для института и в целом для Гидрометеослужбы СССР научному направлению – распространению интенсивного лазерного излучения в облачных средах. Научным руководителем этих работ был Юрий Степанович Седунов.

Наиболее яркими страницами жизни ИЭМ стали работы по тропической метеорологии и исследованию тропических циклонов. Основу работ заложило участие ИЭМ в Межведомственной экспедиции по программе национального Тропического эксперимента СССР (ТРОПЭКС-72), начальником которой был первый директор ИЭМ профессор Михаил Арамаисович Петросянц. Именно он основал новое для ИЭМ научное направление – тропическую метеорологию. Именно благодаря его энтузиазму, кипучей энергии и огромному научному авторитету ИЭМ был назначен координирующей организацией по исследованию процессов в тропической зоне.

Крупнейшим шагом в деле развития работ по исследованию тропических циклонов и международного сотрудничества явилось создание совместных лабораторий по тропической метеорологии – советско-кубинской (ССКЛ) в 1979 году и советско-вьетнамской (ССВЛ) в 1980 году. ИЭМ отвечал за координацию всех работ в совместных лабораториях и их материально-техническое снабжение. Организация двух совместных лабораторий дала мощный импульс развитию работ по тропической метеорологии и исследованию тропических циклонов не только на Кубе и во Вьетнаме, но и в Советском Союзе. Зародилась традиция проведения международных симпозиумов по тропической метеорологии. С 1981 по 1991 гг. было проведено пять таких симпозиумов: в Нальчике (март 1981 г.), Гаване (декабрь 1982 г.), Ялте (март 1985 г.), Гаване (апрель 1987 г.) и Обнинске (май-июнь 1991 г.). Совместные лаборатории успешно работали до 1992 г. и прекратили свое существование вместе с развалом СССР.

За 55 лет институтом создано и освоено в производстве более 20 образцов геофизического и метеорологического оборудования для оснащения наблюдательной сети Росгидромета, измерительных площадок различных учреждений, организаций и предприятий страны.

В ИЭМ были разработаны десятки типов приборов, размещаемых на борту метеорологических ракет МР-12, МР-20 и МР-30. Главным конструктором этих разработок был Виктор Петрович Тесленко. В ходе пусков более 1200 метеорологических ракет получены уникальные данные о верхней атмосфере, которые легли в основу модели верхней атмосферы.

Сотрудниками ИЭМ разработана подсистема мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации «Ракетное, лидарно-радарное зондирование атмосферы, регистрация СДВ и КВ сигналов», включающая более 50 комплексов и станций геофизического мониторинга, развернутых от Северного Кавказа и Кольского полуострова до Камчатки и Чукотки. Созданная подсистема не имеет аналогов в Мире. Научным руководителем этих работ был Иванов Владимир Николаевич. С 2015 года с ее помощью на постоянной основе осуществляется мониторинг геофизической обстановки над территорией Российской Федерации и сопредельных государств. В рамках Соглашения между ГК «Роскосмос», ГК «МЧС России», Министерством обороны Российской Федерации, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росгидрометом с ее помощью осуществляется геофизическое обеспечение пусков ракет космического назначения на космодромах Байконур и «Восточный». Работы, выполняемые сотрудниками ИЭМ в области геофизического мониторинга, имеют геостратегическое значение.

Сотрудниками ИЭИ организован мониторинг парниковых газов и других климатически активных веществ на территории Российской Федерации, в Киргизии и на ст. Новолазаревская (Антарктида). Исследования ведутся уже более 40 лет.
Разработана уникальная технология воздействия (метод, реагент и технические средства) на конвективные облака гигроскопическим веществом, которая успешно применяется для создания благоприятной погоды в Москве при проведении праздничных мероприятий.

На базе уникальных установок разработана методика и технические средства для моделирования гололедно-изморозевых отложений на проводах воздушных линий электропередачи, на высотных конструкциях и сооружениях. Результаты работ отмечены в 2021 году 2-й Международной премией.

Создана уникальная технологи (методика и стенд) для проведения испытаний противоградовых ракет и других средств воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы. Практически все выпускаемые промышленностью средства активного воздействия на метеорологические процессы и явления проходят испытания на стендах ИЭМ.

Целый ряд сотрудников ИЭМ удостоен государственных наград и почетных званий.

Волковицкому О.А. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки СССР», четырем сотрудникам ИЭМ – почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» или «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Арефьев В.Н., Степанов А.С., Портнягин Ю.И., Иванов Вл-в.Н.).

Пять сотрудников ИЭМ в различные годы стали лауреатами премии Ленинского комсомола в области науки и техники (Иванов Вл-р.Н., Русаков Ю.С., Швырев. Ю.Н., Голуб С.Л., Лебедев С.С.).

Один сотрудник удостоен Премии Совета Министров Российской Федерации за создание и внедрение технических средств воздействия на градовые процессы (Волковицкий О.А.).

Семи сотрудникам ИЭМ присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации» (Александров Э.Л., Алленов М.И., Вакуловский С.М., Иванов Вл-р.Н., Позин А.А., Новицкий М.А., Часовитин Ю.К.)

Более 20 сотрудников ИЭМ награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

Разработки ИЭМ защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения и полезные модели, компьютерные программы, ноу-хау, количество которых превышает 200 охранных документов.

За 55 лет по результатам исследований в ИЭМ подготовлено более 150 кандидатских и докторских диссертаций, выпущено более 50 монографий.

Коллектив ИЭМ и сегодня готов к решению новых задач. В связи с изменением климата, увеличением количества и интенсивности опасных метеорологических и геофизических явлений востребованность исследований, проводимых Институтом экспериментальной метеорологии, только возрастает.

ФГБУ «НПО «Тайфун»

Рейтинг новости: 7

Вернуться к ленте новостей


обновлено 25.11.2024 20:12