Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Музей истории города Обнинска приглашает на выставку «Игорь Тарасов»

17 октября 2022 года 16:29

С 20 октября по 4 декабря Музей истории города Обнинска приглашает на выставку «Игорь Тарасов», посвященную 100-летию художника (6+).

Игорь Алексеевич Тарасов родился в Москве 22 ноября 1922 года.

В 1939 году он поступил в только что открывшуюся по инициативе Игоря Грабаря, Петра Кончаловского и др. знаменитых мастеров кисти Среднюю специальную художественную школу.

После окончания школы в 1942 г. был призван на фронт, рядовым участвовал в боях на Западном фронте, награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 – 1951 гг. Тарасов – студент живописного факультета МАХИ им. Сурикова.

С 1952 года начал участвовать в выставках, вступил в Союз художников, получил мастерскую на улице Горького (Тверской), над Елисеевским магазином. В соседней мастерской работал Владимир Лебедев, выпускник колонии «Бодрая жизнь». Он и познакомил сотрудников Музея истории г. Обнинска с художником.

И в школе, и в институте Игорь Тарасов учился у Василия Почиталова, замечательного художника и педагога, выпускника колонии «Бодрая жизнь». Игорь Алексеевич подарил музею 3 этюда учителя из своей коллекции.

Однокурсником и другом Тарасова был Владимир Стожаров. Для него впоследствии Игорь Алексеевич реставрировал иконы и картины. В коллекцию музея была передана работа Стожарова «Северный этюд. Село Большая Пысса».
С годами у художника стало ухудшатся зрение, он стал задумываться над судьбой своих произведений. Музей с удовольствием принял на хранение 116 работ автора. Часть коллекции представлена на юбилейной выставке. Работы выполнены в стилистике московской школы живописи, в основе которой лежит русский импрессионизм начала ХХ века.

Тарасов работал над собственными произведениями, но более известен как художник-реставратор высшей категории. До 1983 г. он работал в ВНРЦ им. И.Э.Грабаря. Игорь Алексеевич принимал участие в восстановлении полотен Дрезденской галереи, ездил в различные художественные музеи для реставрации картин из их фондов. Часто, прежде чем приступить к реставрации, художник копировал картину, чтобы вжиться в манеру автора, разгадать его художественные приёмы. Несколько таких копий представлено на выставке.

Например, в 1958 г. выполнена «Рязанская пригородная девица» из Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П.Пожалостина.

В 1972 г. Тарасов возглавлял бригаду реставраторов цента Грабаря в командировке в городе Горький (Нижний Новгород) для реставрации огромного полотна Константина Маковского «Воззвание Минина».

Как реставратор Игорь Алексеевич сопровождал различные выставки советского искусства за рубежом. Летом 1962 г. он три месяца провёл в Венеции, где проходила 31-я Биеннале. Утром, посетив советский павильон, где экспонировались произведения разных художников, убедившись, что картины «ведут себя хорошо», Тарасов отправлялся на этюды.

Он был очарован Венецией, это хорошо видно по многочисленным маленьким пейзажам, выполненным в то время.

В 1967 г. Игорю Тарасову была оказана большая честь реставрировать картины галереи Уффици во Флоренции, пострадавшие от жуткого наводнения 1966 года. Несколько видов этого города также представлены на выставке.

Место проведения: Музей истории города Обнинска, пр.Ленина,128.

Вход свободный.

Управление культуры и молодежной политики Администрации города 

Рейтинг новости: 32

Вернуться к ленте новостей


обновлено 27.11.2024 00:49