В НМИЦ радиологии провели первую в России трансоральную эндоскопическую гемитиреоидектомию ребенку
04 июля 2022 года 16:08
В МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиале НМИЦ радиологии Минздрава России проведена первая в России операция по поводу удаления рака щитовидной железы методом трансоральной эндоскопической гемитиреоидектомии юной пациентке 14 лет.
Суть метода заключается в том, что доступ к железе выполняется через преддверие рта пациента с использованием трех портов 10 и 5 мм. Их располагают таким образом, чтобы учесть расположение ветви подбородочного нерва, отвечающего за чувствительность подбородка и нижней губы. Затем короткие мышцы шеи рассекают в направлении от подбородочной области до яремной вырезки, а вены и артерии, снабжающие щитовидную железу, пересекаются как можно ближе к органу. После удаления препарат помещается в контейнер и удаляется через центральный 10 миллиметровый разрез. В течение всей операции проводится нейромониторинг для идентификации гортанного нерва, благодаря чему предотвращается нарушение голоса.
- В мировой практике имеется только 3 сообщения о применении данного хирургического вмешательства у детей, в России - ни одного, - отмечает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. - Рак щитовидной железы в педиатрической популяции остается редкостью, составляя примерно 1,5% всех случаев рака в возрастной группе до 18 лет.
По словам заведующего отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ им А.Ф. Цыба Вячеслава Полькина, до сих пор традиционной техникой выполнения операций на щитовидной железе считался метод хирургического доступа из цервикального разреза (то есть разрез на шее). «Рубец после удаления щитовидной железы приводит к снижению качества жизни у детей независимо от размера и его не следует рассматривать исключительно как косметическую проблему. Исследования показали, что шрамы на голове и шее связаны с повышенным риском депрессии, начальным смущением и потерей уверенности в социальных ситуациях», - подчеркивает доктор. «То, что у четырнадцатилетнего подростка не будет шрама – великое дело. Это нам, взрослым, кажется, что в этом нет ничего страшного, ведь главное – здоровье, но для юных девочек, у которых еще вся жизнь впереди, это играет большую роль».
- Мы будем и дальше продолжать развивать данный вид хирургических вмешательств и помогать нашим коллегам обучаться данной технологии. Наша задача – не только лечить людей от онкологии, но и заботиться о качестве их жизней, - отметил директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба, член-корреспондент РАН Сергей Иванов.
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России