Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Эксперты Росатома рассказали о проектах по вовлечению молодежи в атомную науку

10 июня 2022 года 14:14

Специалисты научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» поделились своим видением развития научно-популярного туризма в регионах и лучшими практиками по вовлечению талантливой молодежи в исследования и разработки. Эти темы обсуждали на Десятом всероссийском съезде советов молодых ученых, который прошел в Москве с 2 по 4 июня.

В частности, заместитель начальника лаборатории ГНЦ РФ – ФЭИ (входит в научный дивизион Росатома), руководитель совета молодых ученых Калужской области Дмитрий Калякин отметил, что развитие научного туризма требует создания комплексных программ поддержки инициатив предприятий. «Научный туризм – это глобальная кооперация органов власти, научных предприятий, вузов, школ, организаций дополнительного образования и частного бизнеса, одна из главных целей которой – просвещение и вовлечение молодежи в исследовательскую работу. Научные организации могли бы давать детям решать свои текущие проблемы, например, в IT-сфере. Школьники 9-11 классов часто уже могут решать конкретные прикладные задачи. Таким образом они знакомились бы с работой предприятий и с большей вероятностью оставались бы в регионе. Экскурсионная деятельность, участие сотрудников в образовательных программах – для предприятий это затраты, многие не имеют для этого финансовых возможностей. Нужно проработать механизмы поддержки предприятий, которые готовы развивать научный туризм», – отметил он.

В сессии «Новые меры поддержки молодых ученых» заместитель генерального директора института по управлению персоналом ГНЦ РФ ТРИНИТИ Жанна Маныч рассказала о работе с молодежью. «Сегодня Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований является одним из лидеров атомной отрасли по привлечению молодых специалистов. За последние четыре года их количество в коллективе выросло с 13% до 35%. За основу работы взята отраслевая схема из трех направлений: популяризация науки, социальная поддержка молодых ученых (в основе которой жилищная программа) и поддержка научных исследований. Продвижение науки – это глубокая и системная работа», – сообщила она.

Более подробно о пользе наставничества рассказал уже в одноименной тематической сессии «Роль наставничества для науки и образования» руководитель лаборатории плазмодинамики ГНЦ РФ ТРИНИТИ Игорь Позняк. Он заострил внимание аудитории на том, что главное преимущество таких рабочих отношений в том, что это не директивное взаимодействие – наставник помогает, но при этом общается на равных, не оценивает подопечного, как это сделал бы начальник. «Росатом понял важность того, что необходимо готовить кадры для смены поколений. В научном дивизионе очень активно реализуется проект «Лаборатория роста «Росатома» – программа, в рамках которой студентов приглашают работать в лаборатории научно-исследовательских институтов, входящих в контур Госкорпорации. Очень хорошая практика. Я это вижу на примере моей лаборатории. На стажировку приходит много талантливых и перспективных ребят с амбициями и высокой мотивацией заниматься наукой. Мы даем им возможность участвовать в научных исследованиях и поддерживаем материально», – подчеркнул он.

Десятый всероссийский съезд советов молодых ученых собрал около 1200 участников из 76 регионов России. Среди них – представители студенческих научных обществ, финалисты специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России», молодые ученые, получающие государственную поддержку. Организаторами выступили Совет при президенте России по науке и образованию и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах. За время работы съезда эксперты обсудили траекторию развития молодых ученных в условиях возникающих перед страной вызовов и направления фундаментальных и прикладных наук, которые становятся наиболее востребованы. Рассмотрели успешные кейсы поддержки и вовлечения молодежи в науку (кейсы СНО и СМУ).

Для справки:
Одной из самых посещаемых площадок стало заседание, на котором говорили о десятилетии науки и технологий в России и о перспективах, которые в этот период откроются перед молодежью. Указ президента об объявлении тематического десятилетия вышел 25 апреля, он стал логическим продолжением года науки и технологий. Реализация программы поставит на поток проекты по созданию передовой исследовательской инфраструктуры в вузах и научных центрах, появятся новые просветительские программы для массовой аудитории, в коммерческих компаниях и общественных ассоциациях появится больше проектов по вовлечению молодежи в научно-техническую деятельность, в том числе с помощью грантов. Одна из глобальных задач десятилетия – сформировать в российской науке сообщество молодых высококвалифицированных кадров.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»
 

Рейтинг новости: 3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 27.11.2024 21:42