Кабмин внес в Госдуму поправки в закон о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений
07 июня 2022 года 10:18
Правительство России внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом в понедельник сообщается на сайте кабмина.
"Поправки предполагают уточнение состава и условий стабилизационных оговорок, благодаря которым для инвесторов на конкретный срок фиксируется уровень налогов и гарантируется неизменность законодательства", - говорится в сообщении.
Согласно поправкам, участникам СЗПК дается право продлевать срок их действия, когда выполнение обязательств по каким-либо независящим от инвестора причинам (неблагополучная эпидемиологическая обстановка или неблагоприятная ситуация на внутреннем рынке) временно невозможно. Кроме того, субъекты РФ получат больше полномочий для принятия участия в решении о реализации инвестпроектов, а бизнес - возможность учитывать заемные средства в общем объеме капиталовложений.
Заключить такие соглашения смогут инвесторы, которые готовы вложить от 200 млн рублей в региональные проекты и от 750 млн рублей в федеральные.
"Поправки были подготовлены при непосредственном участии бизнеса с учетом правоприменительной практики первых заключенных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Предлагаемые изменения согласованы с предпринимательским сообществом и регионами", - приводятся на сайте правительства слова первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.
Отмечается, что поправки призваны создать благоприятные условия для дальнейшего привлечения инвестиций в российскую экономику.
О СЗПК
Президент РФ Владимир Путин 1 апреля 2020 года подписал закон, предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Для СЗПК предусматривается стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов, также этот механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.
Согласно закону о СЗПК, инвестору может быть в течение пяти лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры, необходимой исключительно инвестпроекту, и в течение 10 лет - до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры, необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе жителям близлежащих территорий.
ТАСС