Защита для вождя
27 января 2022 года 15:39
В истории ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина есть ряд проектов, реализация которых определила развитие целого ряда уникальных направлений деятельности предприятия. Один из таких — создание взрывостойкого, пуленепробиваемого и оптически прозрачного саркофага для Мавзолея В.И. Ленина. Сейчас мало кто знает, что инновационные решения, реализованные в работе над этим проектом, легли в основу создания бронеостекления для разных видов техники.
Организатор революции Владимир Ленин был народным кумиром, при этом на него совершено не одно покушение, в том числе и после смерти. Первое после ухода Ленина из жизни состоялось в 1934 году, рабочий подмосковного совхоза «Прогресс» выстрелил в стеклянный саркофаг, закрывающий тело вождя, из нагана. В 1959 году один из посетителей мавзолея ударил по саркофагу молотком. В 1960 году житель Фрунзе запрыгнул на саркофаг и разбил его ударом ноги. Осколки повредили тело, мавзолей был закрыт на три месяца. Такие факты фиксировались практически каждый год. В 1967 году, после очередного покушения, принимается решение об укреплении конструкций мавзолея и самого саркофага. Новый сверхпрочный стеклянный купол для защиты тела вождя было поручено создать специалистам ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина и НИТС им. В.Ф. Солинова (оба предприятия сейчас входят в холдинг в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех).
Взрывостойкое, пуленепробиваемое, прозрачное
Саркофаг необходимо было сделать взрывостойким, пуленепробиваемым, чтобы стекло не просто не разрушалось, но в случае динамического воздействия не имело даже трещин с тыльной стороны, и тем более осколков. При этом купол должен быть исключительно прозрачным и не давать оптических искажений при любом угле обзора. О сложности поставленной перед коллективами двух научных центров задачи говорит тот факт, что по результатам работы над проектом «Саркофаг Ленина» было получено 20 авторских свидетельств на результаты интеллектуальной деятельности, а технология упрочнения стекла отмечена Ленинской премией.
Существовавшие на тот момент способы упрочнения не обеспечивали необходимые требования по пуле- и взрывостойкости без увеличения толщины самого стекла или наращивания количества слоёв оптической конструкции. Но чем больше слоев, тем хуже прозрачность. Разработчики искали выход из ситуации и обратились к инновационной на тот момент технологии, разработанной ленинградскими учеными - упрочнении посредством ионного обмена. Стекло помещалось в расплав селитры, нагревалось до определенной температуры, в этих условиях происходило замещение ионов натрия, содержащихся в стекле, на ионы калия из селитры. Применение этой технологии позволило минимизировать количество слоев: пакет формировался всего из четырех предварительно упрочненных заготовок, стекла склеивались между собой полимерными пленками, что тоже было новым словом в производстве конструкционной оптики.
ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина