Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Жизнь после ковида: как победить постковидный синдром

20 января 2022 года 11:16

Постковидный синдром включает в себя очень разнообразную симптоматику. Она наблюдается у пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, в течение 3–6 месяцев.
Как часто возникает постковид

По данным ВОЗ, от постковидного синдрома страдают от 10 до 20% пациентов. Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты опроса тех, кто переболел коронавирусом. 8% опрошенных заявили, что у них сохранилась одышка, 12% сообщили о потере обоняния, 11% — перестали чувствовать вкус еды, а 9% пожаловались на постоянное переутомление, или так называемую астению.
Анатолий Федин, профессор кафедры неврологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. отметил: «Астения может появиться в самом остром периоде болезни и сохраняться после нее. В подавляющем большинстве случаев астения уходит примерно в течение одного-двух месяцев, реже — когда в более отдаленный период. Но эти состояния — обратимые, они не вечны».
Проблемы со здоровьем, которые могут возникать после ковида, затрагивают разные системы организма.
Например, очень многие жалуются на сердце.

Григорий Арутюнов, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н.: «Формируется совершенно новый фенотип людей: фенотип больного, который пережил острый ковид, был госпитализирован, и сейчас у него обострена ишемическая болезнь сердца: дестабилизировано течение этого заболевания, и поэтому возникают новые заболевания».
Кто больше всех страдает от ковидных осложнений

Некоторые — особенно женщины — жалуются на выпадение волос.
Николай Потекаев, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.: «Примерно до половины пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, жалуются на выпадение волос. И отличить это от обычного выпадения, разрежения волос — достаточно трудно. Единственным критерием является анамнез, то есть информация о том, что человек болел».

Но, пожалуй, сильнее всего людей пугают проблемы с нервной системой.
«Инсомния, нарушение сна, входит в структуру астенического синдрома. Нужно следить за тем, чтобы соблюдался режим сна и отдыха. Если есть нарушение сна, следует приучить себя ложиться спать в одно и тоже время. Оптимально — в 22:00–23:00. Продолжительность сна тоже очень важна, она должна быть 7-8 часов», — убежден Анатолий Федин, профессор кафедры неврологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

Как правильно восстановиться после ковида

Каждый пациент, который перенес коронавирус, может обратиться к врачу и пройти специальное обследование. Не стоит заниматься самолечением, если наблюдаются какие-то последствия.

На сайте Госуслуги есть возможность записаться на углубленную диспансеризацию тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию.

Программа диспансеризации состоит из нескольких этапов.

На первом — измеряется сатурация, то есть насыщение крови кислородом.

Затем — нужно пройти тест шестиминутной ходьбы. Одна из наиболее частых жалоб, связанных с постковидным синдромом, — сохранение одышки. Поэтому в диспансеризацию для лиц, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, входит такая диагностическая процедура, как спирометрия.

Далее проводится расширенный анализ крови, не только на маркеры воспаления, но и на D-димер — показатель, который говорит о том, есть ли предпосылки к тромбозам. А также на показатели, которые характеризуют состояние системы почек, печени, электролитных нарушений.

Если на первом этапе есть какие-то изменения, то пациент отправляется на второй этап диспансеризации, который состоит из нескольких ключевых исследований. Первое — это компьютерная томография органов грудной клетки. На ней видно все то, что происходит в грудной клетке, — это легкие, это лимфоузлы, это фиброз в легких или остаточные явления, например, перенесенной вирусной пневмонии.

Также делается УЗИ сосудов нижних конечностей — для того, чтобы понять, нет ли тромбоза или предрасположенности к нему.

Когда человек прошел все этапы диспансеризации, он видит свои результаты в своей медицинской карте и может с ними обращаться к своему лечащему врачу.

ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»
 

Рейтинг новости: 3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 13.11.2024 14:53