Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Доза усиления

02 сентября 2021 года 17:02

Вакцинация давно стала привычной частью жизни людей. У большинства жителей Обнинска в целом исчезло предвзятое отношение к вакцинации против коронавируса – и это видно по цифрам: в городе от COVID-19 привились уже более 32 тысяч человек – более половины взрослых жителей города.

И все-таки остаются люди, которые пока не отважились сделать прививку – они испытывают некоторые сомнения и волнение перед предстоящей процедурой. На встрече с сотрудниками Управления по делам ГОЧС, МП УЖКХ и Городского парка завполиклиникой №1 Наталья Бахус помогла развеять страхи и мифы о вакцинации.

Она рассказала о работе больницы – и, в первую очередь, амулаторно-поликлинической службы прошлой весной и осенью, когда заболеваемость новой коронавирусной инфекцией достигала пиковых значений. Это была не только профессиональная, ни личная история. На глазах заболевали друзья, коллеги. Некоторые не смогли побороть COVID-19. «Это было действительно страшно. Если была бы вакцина - они бы были живы» - рассказала Наталья Бахус.

Тогда у людей было очень мало возможностей себя защитить. Все, что тогда у всех нас было – социальная дистанция и средства личной гигиены. Но никакие средства защиты барьерного типа не способны сберечь человека так, как это делает прививка. Наталья Ивановна ответила на самые популярные вопросы.

Зачем прививаться ранее переболевшим?

К сожалению, появление новых штаммов ставит под вопрос возможность оценивать «защищенность» человека от болезни по уровню антител. Чем дольше население будет оставаться непривитым, тем больше у вируса будет возможности мутировать, усиливая свои патогенные свойства. Согласно имеющимся на данный момент рекомендациям экспертов, должны быть привиты все не привитые и не болевшие, а также переболевшие и привившиеся более 6 месяцев назад, вне зависимости от наличия и уровня антител. Таковы самые последние рекомендации Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения.

Почему стали прививать раз в полгода?

Вакцинация разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация. Поэтому прививаться необходимо через полгода после перенесенного заболевания и после завершения первого цикла вакцинации. Впоследствии, после достижения коллективного иммунитета, вакцинация перейдет в «рутинный режим» и прививаться от новой коронавирусной инфекции нужно будет раз в год.

Нужно ли делать тест на антитела?

Это необязательно. В данный момент вакцинация и ревакцинация по актуальным рекомендациям Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения необходима независимо от уровня антител как переболевшим, так и ранее привившимся от COVID-19. Вакцинация и ревакцинация регламентируются по срокам, а не по уровню антител. Потому что в данный момент не существует утвержденного маркера - определенного защитного уровня антител. То есть никто не знает, какое количество антител защитит, а какое - нет.

Опасно ли прививаться человеку с хроническими заболеваниями?

Противопоказаний к вакцинации очень немного и чаще всего они являются временными. Пациентам с хроническими заболеваниями прививка показана в первую очередь – но только не в момент обострения этого заболевания. Почти половина привившихся в Обнинске – пациенты 65+. У подавляющего большинства имеются хронические заболевания, и они переносят вакцинацию без тяжелых нежелательных реакций. А вот заболевание ковидом для «хроника» несет реальную опасность. COVID-19 может протекать в более тяжелой форме, приводя к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Вакцины от коронавируса – тот же «Спутник V» - изготовлены в очень короткие сроки. Достаточно ли они испытаны и безопасны?

Вакцины прошли все необходимые фазы испытаний. Технология производства векторной вакцины существует уже длительное время. Например, на базе данной технологии центр имени Н.Ф. Гамалеи еще в 2015 году успешно разработал, провел испытания и зарегистрировал две вакцины против лихорадки Эбола, используя векторы на основе аденовируса. Замена внедренного в вектор гена на ген коронавируса не привела к существенному изменению свойств препарата. Кроме того, первые фазы исследований были направлены именно на оценку безопасности вакцины. «Одними из первых от коронавируса привились наши коллеги из московской городской клинической больницы №52, которая была перепрофилирована под работу с ковид-пациентами, - рассказала Наталья Бахус. – У людей не было другого способа защитить себя, они привились и до сих пор работают. Только у одного медработника была температура 38 градусов – у остальных не было таких реакций».

Побочные реакции на прививку – это нормально?

Да, это нормально, так как иммунная система реагирует на введенный антиген. Такие побочные реакции называются поствакцинальными, чаще всего они проявляются повышенной температурой тела, недомоганием и/или болезненностью в месте введения. Они возникают не у всех и проходят самостоятельно за 1-3 дня без какого-либо лечения и каких-либо последствий. Реакция после любой прививки, в том числе и от коронавируса, является абсолютно нормальным явлением, говорящим о том, что ваш иммунитет работает, то есть начинает вырабатывать антитела против вируса.

Какие побочные реакции бывают?

Реакции могут возникнуть при введении любой вакцины (так же, как и при использовании любого лекарственного препарата) и бывают «общими» и «местными». К общим относятся: повышение температуры тела, головная боль, озноб, слабость и усталость. К местным относятся: болезненность и повышение температуры в месте инъекции, покраснение места укола, припухлость в месте укола.

Все реакции проходят самостоятельно и без каких-либо последствий через 1-3 дня. Но если реакция сильнее – это повод обратиться к врачу.

Почему у разных людей разная реакция на вакцину?

Иммунная система у всех людей работает по одним и тем же принципам, однако уровень реакции на один и тот же компонент может существенно варьироваться. Это обусловлено индивидуальными особенностями иммунной системы каждого человека.

КБ№8
 

Рейтинг новости: -22

Вернуться к ленте новостей


обновлено 20.01.2025 00:41