Ревакцинация от COVID-19 в Обнинске: когда и зачем необходимо повторно прививаться
27 августа 2021 года 12:08
Ревакцинацию от COVID-19 в данный момент рекомендуют делать через полгода после первого цикла вакцинации. Поскольку массовая вакцинация в Обнинске идет с конца января 2021 года, для многих этот срок уже наступил или наступит в ближайшее время.
Клиническая больница №8 ФМБА России отвечает на главные вопросы о ревакцинации: зачем она нужна, где и как её можно пройти, нужно ли измерять количество антител и как готовиться к процедуре.
Где в Обнинске проходит ревакцинация
Ревакцинация обнинцев проходит только в стационарных прививочных пунктах поликлиник Клинической больницы №8 ФМБА России и только по предварительной записи. Это сделано для того, чтобы структурировать потоки пациентов и не создавать избыточных очередей там, где это возможно. Но главное – так мы намерены обеспечить качество и безопасность при проведении процедуры. Для проведения ревакцинации важно знать, когда именно были сделаны первые прививки – первый и второй компонент. Поэтому перед ревакцинацией проводим проверку пациентов в реестре вакцинируемых.
Как записаться на ревакцинацию
Записаться на ревакцинацию можно через регистратуры Поликлиники №1 и Поликлиники Центра профпатологии в старом городе, а также через единый номер областной регистратуры.
- В Поликлинике №1 (пр-т Ленина, 85) через горячую линию по тел. 8 800 707-96-73 (ежедневно по будням с 9.00 до 19.00), а также через call-центр: +7 484 3920541, +7 484 3920543, +7 484 3920544, +7 484 3920546, на портале Госуслуг или по номеру *040.
- В Поликлинике Центра профпатологии (ул.Горького, 11/1) в старом городе - по тел. +7 484 3995906, +7 484 3995544.
Что потребуется для ревакцинации
При записи на ревакцинацию в КБ №8 пациенту необходимо назвать свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, телефон, СНИЛС, дату вакцинации вторым компонентом. Специалисты проверят эту информацию, и, если после первой вакцинации прошло не менее полугода – пациент сможет сделать ревакцинацию с учетом показаний и противопоказаний. Списки желающих пройти ревакцинацию будут переданы в прививочный кабинет.
Для прохождения процедуры ревакцинации потребуется тот же набор документов, что и для обычной вакцинации – паспорт, полис, СНИЛС, а также сертификат, в котором будет сделана новая отметка – о ревакцинации. Если сертификата на бумажном носителе у вас на руках нет – это не страшно, вам оформят новый.
Через сколько времени проходить ревакцинацию
По рекомендациям Минздрава РФ, повторно прививаться в период подъема эпидемии нужно каждые полгода. Причем, полгода считают от даты постановки второго компонента. После достижения коллективного иммунитета прививаться нужно будет раз в год.
Что будет, если не делать повторную прививку
Ревакцинация от коронавируса не является обязательной. Однако по рекомендациям специалистов, сделать ее необходимо. Выданный после первого цикла вакцинации QR-код действует один год. После повторной прививки QR-код обновляется и действует ещё полгода.
Нужно ли как-то готовиться к ревакцинации
Вакцинация от коронавируса не очень отличается от других прививок, поэтому перед ней действуют похожие запреты и ограничения. До вакцинации не требуется проходить какие-либо специальные медицинские обследования - главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Непосредственно перед процедурой пациента осматривает доктор/фельдшер. Перед прививкой можно соблюдать обычный распорядок дня, но при малейшем недомогании следует остаться дома.
Перед уколом необходимо отказаться от употребления алкоголя, перед процедурой лучше избегать интенсивных физических нагрузок, стресса, соблюдать питьевой режим. Если есть возможность, то следует воздержаться от приема сильнодействующих препаратов, но лучше посоветоваться об этом с лечащим врачом.
Бытует мнение, что перед прививкой следует выпить антигистаминное лекарство против аллергии, чтобы снизить вероятность побочных эффектов, но согласно рекомендациям Роспотребнадзора делать этого не нужно.
После вакцинации от коронавируса нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты и социальной дистанцией, потому что во время формирования иммунитета остается риск заболеть коронавирусом.
Какие противопоказания к ревакцинации
Как и у любого лекарственного препарата, у вакцин от коронавируса есть противопоказания, однако перечень их относительно не большой. В основном эти противопоказания временные. Прививку могут отложить на время, чтобы человек оправился от болезни или вообще запретить прививаться, если это угрожает жизни. Например, когда есть гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции, ранее от других вакцин случался анафилактический шок или отек Квинке.
Прививку стоит отложить, если в данный момент есть какие-либо симптомы гриппа или ОРВИ: сначала нужно вылечиться и только спустя 2-3 недели вакцинироваться. Также укол не делают детям до 18 лет. А вот беременность по последним рекомендациям Минздрава РФ больше не является причиной для медотвода, однако прививаться стоит тем женщинам, которые находятся в группе риска заражения коронавирусом. В таком случае укол делают в третьем триместре.
При хронических болезнях вакцину вводят спустя месяц после начала ремиссии. Есть ряд серьезных заболеваний, при которых вакцинация противопоказанием не является, но её проводят с осторожностью. В этом случае решение о допуске к прививке принимает врач на основании очной консультации, осмотра и изучения медицинской документации пациента.
Какие симптомы могут наблюдаться после ревакцинации?
Как и после вакцинации от коронавируса, после ревакцинации у человека может развиться гриппоподобный синдром, при котором повышается температура, появляется ломота в теле, головные боли, слабость и т.д. Это нормальная реакция. Происходит это потому, что прививка вызывает иммунологическую реакцию организма, который знакомится с инородным агентом и пытается его уничтожить. Так образуются антитела, то есть иммунный ответ, поэтому повышение температуры тела — нормальная физиологическая реакция, и ее не следует опасаться.
Если температура выше 38 градусов, то можно выпить жаропонижающий препарат. Если человек нормально переносит подобное состояние, то лучше обойтись без лекарств, чтобы они не мешали формированию иммунитета. До 38 градусов вообще никакие препараты обычно не назначают. Подобная реакция проходит через сутки или немного позже, но в это время лучше соблюдать постельный режим, пить больше воды и меньше двигаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, лучше обратиться ко врачу.
Чем ревакцинируют в Обнинске
Ревакцинация может проводиться любым препаратом из доступных. В данный момент массовая ревакцинация проводится препаратом «Гам-КОВИД-Вак» - торговое наименование вакцины «Спутник V». Также ревакцинация проводится препаратами «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». По мере регистрации в РФ и поступления других препаратов этот перечень может расширяться.
Зачем привитому ревакцинироваться
Ревакцинация в России стартовала на фоне распространения индийского варианта коронавируса «дельта». Тогда глава Центра им. Гамалеи (создатель вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург заявил, что для защиты от нового штамма людям необходимо повторно прививаться через полгода.
Нужно ли измерять уровень антител
Если отвечать коротко, то не нужно. А если подробнее, то в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Тестирование на антитела уже давно не является обязательным перед вакцинацией – это требование Минздрав РФ исключил. И данное исследование не входит в оплату по ОМС.
В данный момент ревакцинация необходима независимо от уровня антител как переболевшим, так и привившимся от COVID-19 – через полгода. Cейчас вакцинация и ревакцинация регламентируются по срокам, а не по уровню антител.
Защищает ли ревакцинация от новых штаммов COVID-19
Александр Гинцбург ранее говорил, что «Спутник V» защищает от всех известных на сегодня штаммов коронавируса, в том числе от индийского штамма «дельта». Аналогичное заявление относительно «КовиВака» делал директор Центра им. М.П. Чумакова, где была создана эта вакцина, Айдар Ишмухаметов. «ЭпиВакКорона», созданная на пептидной основе, по мнению Роспотребнадзора (центр «Вектор» при ведомстве — разработчик этой вакцины) также эффективна против всех штаммов коронавируса.
Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России