24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта 2021 года 14:15
Ежегодно 24 марта в мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого заболевания. День учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.
Туберкулез – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий бактерии из дыхательных путей при кашле, чихании или разговоре.
Заболевание входит в десятку причин смертности в мире и является ведущей причиной смерти от какого-либо одного возбудителя инфекции, опережая ВИЧ/СПИД. Однако большинство смертей от туберкулеза можно было предотвратить путем ранней диагностики и надлежащего лечения.
В Обнинске случаи летального исхода из-за туберкулеза редки. И тем не менее, в противотуберкулезном диспансере Клинической больницы №8 отмечают нерадостную тенденцию последнего времени: из-за пандемии пациенты стали обращаться к специалистам на поздних стадиях развития заболевания - когда состояние здоровья начинает вызывать серьезные опасения.
«В целом мы стали выявлять меньше случаев туберкулеза среди населения. Это хороший знак. Но все выявленные случаи, к сожалению, были заразными, - отмечает Эминэ Константинова, заведующая противотуберкулезным диспансером Клинической больницы №8. – Если больной выявляется на ранних стадиях – то, во-первых, заболевание легче поддается лечению, а во-вторых, при некоторых формах пациент может даже лечиться амбулаторно, если он не представляет опасности для окружающих и не заразен. Он может даже работать, если профессия не связана, к примеру, с работой с детьми или пищевым производством. Однако речь исключительно о самых ранних этапах заболевания или заражения. Поэтому мы рекомендуем не затягивать с визитом в поликлинику».
Как себя защитить?
- Ведите здоровый образ жизни. Развитию туберкулеза может способствовать неполноценное питание, употребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания и даже стресс.
- Вовремя обращайтесь к врачу, к терапевту. Первичные обследования на возможное выявление туберкулеза может назначить участковый врач. Если человек знает, что у него был контакт по туберкулезу – может сразу обратиться в противотуберкулезный диспансер. Там его осмотрят, обследуют и назначат профилактическое лечение.
- Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Кашель и температура – это не только ковид. «Кашель, температура, снижение веса, ночные поты более трех недель – все это вместе является показанием для обследование на туберкулез, - отмечает Эминэ Константинова. - Это вполне может оказаться и другим заболеванием, но данный симптомокомплекс является четким критерием для проверки на туберкулез».
- Помните о мерах профилактики. Регулярно проходите флюорографию. Детям делайте пробу Манту или Диаскин-тест - для выявления туберкулеза годятся оба метода диагностики. Более ранний метод выявления – проба Манту.
Заболевание развивается медленно – месяцами или даже годами. Обследования раз в год достаточно, чтобы вовремя отреагировать и при необходимости начать лечение. Обязательно найдите время, чтобы проверить свое здоровье!
Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России