А. Русских: Наша задача – оказывать максимальную поддержку наукоградам, превратить их потенциал в ресурс развития экономики
09 декабря 2020 года 14:54
Сенатор провел «круглый стол» на тему «О состоянии и перспективах развития наукоградов РФ».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Московской области Алексей Русских провел «круглый стол» на тему «О состоянии и перспективах развития наукоградов РФ».
Участники мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития наукоградов, успешные региональные практики развития их инновационного потенциала, а также меры государственной поддержки этих территорий.
В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников, руководство Союза развития наукоградов, представители органов исполнительной власти Московской и Новосибирской областей, а также представители 6 наукоградов — Дубны, Кольцово, Обнинска, Пущино, Троицка и Черноголовки.
По словам Алексея Русских, в настоящий момент статус наукограда имеют 13 муниципальных образований, расположенных в 6 субъектах РФ. Несмотря на свою немногочисленность, данные территории имеют особое значение для экономики. «Кадровый, научно-технологический и научно-промышленный ресурс наукоградов играют важную роль в достижении национальных целей развития Российской Федерации, в решении задач в сфере инновационного развития отечественной экономики. Именно поэтому вопрос поддержки наукоградов приобретает стратегическое значение. О необходимости комплексной и адресной поддержки наукоградов неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин, отмечая, что необходимо поддерживать и научную, и производственную, и хозяйственную деятельность данных территорий».
Алексей Русских подчеркнул, что, как показывает мировой опыт, только те страны, которые уделяют внимание развитию научно-технологичной и инновационной сферы, стимулируют создание наукоемких производств, способны занимать лидирующие позиции в сфере достижения экономического роста.
По его словам, в работу по поддержке наукоградов и их научно-производственного комплекса должны быть вовлечены органы различных ветвей и уровней власти. «В этой связи хочу подчеркнуть, что Совет Федерации как палата регионов может выступать в роли площадки для обсуждения успешных региональных практик, направленных на поддержку территорий с высоким инновационным потенциалом, а также обеспечивать необходимое законодательное сопровождение».
«Говоря о региональных особенностях взаимодействия органов власти с наукоградами, стоит отметить особую актуальность данной работы для Московской области, на территории которой расположены 8 муниципальных образований, обладающих таким статусом. Наукограды – это фундамент научно-технологического потенциала Подмосковья. Именно поэтому в последние годы областное правительство усилило работу по этому направлению. В частности, ежегодно выделяются субсидии на социально-экономическое развитие наукоградов, премии губернатора за научно-технические достижения и гранты правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Оказывается поддержка молодым ученым – особое место в данном направлении занимает программа «Социальная ипотека», успешный опыт реализации которой может быть использован и в других регионах», — отметил парламентарий.
Алексей Русских указал, что в целом, на сегодняшний день, наиболее актуальными являются следующие направления развития и поддержки наукоградов. Это стимулирование привлечения новых инвесторов на территорию данных муниципальных образований, предоставление налоговых льгот для компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере инноваций и наукоемких технологий, поддержка молодых ученых, в том числе решение их жилищных проблем, популяризация науки среди молодежи, содействие в подготовке кадров для научной отрасли.
«Отдельно стоит отметить актуальность рассмотрения вопроса о возможном внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» в части создания специальных условий для осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности на территориях наукоградов по аналогии с особыми правовыми режимами деятельности, установленными для резидентов «Инновационного центра «Сколково» и участников проектов создания инновационных научно-технологических центров», — сказал сенатор.
Вадим Медведев указал, что наукограды создавались под стратегические государственные проекты. «В 1999 году был принят закон «О статусе наукограда в РФ», в котором были заложены базовые подходы, которыми мы пользуемся и сегодня. Может быть, они требуют актуализации. Развитие наукоградов должно иметь программу и служить повышению активной инновационной деятельности на его территории». В том числе он предложил рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда РФ» с целью повышения инвестиционной привлекательности наукоградов и предоставления им льгот.
Денис Кравченко затронул тему укрепления глобальных позиций России за счет ускоренного развития науки и технологий и создания условий для инновационной деятельности. Успешное решение этой задачи позволит обеспечить диверсификацию структуры экономики, снизить ресурсную зависимость, повысить темпы экономического роста, обеспечить экономическую безопасность и высокую конкурентоспособность экономики, повысить уровень жизни населения.
О мерах региональной поддержки наукоградов в Подмосковье проинформировал заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Никита Иванов.
Григорий Трубников отметил необходимость разработки новой модели развития наукоградов, в которой помимо научно-технологической составляющей большое внимание должно уделяться созданию комфортной городской среды и развитию социальной сферы.
В ходе заседания также выступили главы наукоградов Черноголовки, Обнинска, Кольцово, которые высказались за комплексный подход к пространственному развитию территории наукоградов, увеличение инвестиционной привлекательности этих муниципальных образований.
Комитет Совета Федерации
по экономической политики