Календарь значимых событий
Госуслуги

В Обнинске прошла дискуссионная площадка «Финансовая доступность для малого и среднего предпринимательства»

15 мая 2019 года 12:14

14 мая в Доме ученых состоялась третья (выездная) сессия работы дискуссионной площадки «Финансовая доступность для малого и среднего предпринимательства (МСП)».

Дискуссионная площадка «Финансовая доступность для МСП» создана Отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО в 2018 году при широкой поддержке региональной власти, местных и федеральных институтов экономического развития. Цели её создания напрямую увязаны с государственной стратегической задачей повышения доступности финансовых ресурсов для МСП, финансовой грамотности предпринимателей.

В работе двух сессий дискуссионной площадки уже приняли участие более семисот представителей предпринимательской и банковской сфер Центра России. Результат уже состоявшихся диалогов – цифровизация отношений «банк-бизнес» при предоставлении гарантии АО «Корпорация МСП».

В программе третьей сессии дискуссионной площадки обсуждались темы:
- Эффект реализации программ государственной поддержки МСП на уровне региона;
- Инструменты лизинга и факторинга для предпринимателей.

На сессии было отмечено, что в Калужской области – благоприятный инвестиционный климат и активная конкурентная среда. Здесь реализуется более 180 проектов со всего мира; 44 000 предприятий МСП всех отраслей экономики создают около 25% ВВП региона. Вопросы финансовой доступности и развития конкуренции в финансовом секторе в Калужской области начали детально и конструктивно обсуждать при поддержке органов власти еще в 2017 году - первыми среди регионов ЦФО.

Открывая сессию, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что малый бизнес сегодня является важнейшим сектором экономики региона, причем быстро развивающимся.

- Более чем 44 000 активно растущих субъектов предпринимательской деятельности – это, конечно, большая сила. И мы стараемся с каждым годом всё больше и больше поддерживать предпринимательские инициативы. Так, в прошлом году за счет средств областного и федерального бюджетов в поддержку предпринимательства было выделено 118 млн. руб. В феврале прошлого года было создано Агентство развития бизнеса в Калужской области. И эта поддержка наиболее востребована, потому что обращение в это агентство позволяет избавиться от рутинных, зачастую, труднопреодолимых мелочей при открытии предприятия и при осуществлении его деятельности. Это прототип центра «Мой бизнес», который в рамках национального проекта будет создан в каждом регионе страны, - отметил Анатолий Дмитриевич.

Анатолий Артамонов обозначил ряд проблем в осуществлении финансирования МСП и предложил пути их решения. А в заключение заметил:

- Президент РФ поставил задачу увеличить число субъектов МСП и повысить их суммарный вклад в ВВП. Но без финансовой поддержки предпринимательства это будет невозможно. И сегодняшняя площадка является важным инструментом данной работы.

Также с приветственными речами и докладами выступили руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута (по видеосвязи); директор департамента стратегического развития финансового рынка Владимир Таможников; заместитель Генерального директора АО «Корпорация МСП» Виктория Кузнецова и другие.

За ходом работы дискуссионной площадки по системе видеоконференцсвязи наблюдали 83 региона России. По окончании выступления спикеров, они с помощью специального сервиса смогли задать свои вопросы, рассказать о проблемах, высказать предложения по улучшению финансовой доступности для МСП.

 

 

 

Пресс-служба Администрации города
 

Рейтинг новости: 0

Вернуться к ленте новостей


обновлено 19.08.2019 07:19