Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Ушел из жизни Петр Иванович Напреенко

09 июля 2018 года 11:32

7 июля на 84-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Обнинска Петр Иванович Напреенко.

Петр Иванович родился 10 января 1935 года в деревне Высокая Буда Могилевской области в семье крестьян. После окончания семилетней школы и ремесленного училища работал на Думиничском чугунолитейном заводе. С 1955 по 1958 годы служил в рядах ВМФ. После окончания Брянского института транспортного машиностроения возглавлял бюро по механизации и автоматизации производственных процессов, а также литейный цех завода.

В 1971 году Петр Иванович Напреенко был избран заместителем председателя Думиничского райисполкома, в 1972 – 1974 гг. учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС и в 1974 – 1975 гг. работал в Калужском областном комитете КПСС в должности инструктора промышленно-транспортного отдела.

Трудовую деятельность в Обнинске Петр Иванович начал в мае 1975 года в должности председателя городской плановой комиссии – заместителя председателя горисполкома, а затем - первого заместителя председателя горисполкома. В марте 1983 года Напреенко был избран председателем Обнинского горисполкома и в этой должности работал по июнь 1990 года. Все эти годы избирался депутатом Обнинского городского Совета народных депутатов, а с 1985 по 1990 год одновременно избирался и депутатом Калужского областного Совета народных депутатов.

Работая в исполнительной власти, Петр Иванович курировал деятельность городских промышленных предприятий, сферу бытового обслуживания, здравоохранения и связи, систему сберегательного дела и государственного страхования, работу коммунальных служб, торговли, народного образования, культуры и спорта, жилищные вопросы.

Курировал строительство Обнинского хлебозавода №2 и молокозавода, Дома быта, реконструкцию АТС-2, объектов бытового обслуживания и здравоохранения.

При непосредственном участии Напреенко П.И. архитектурным Советом Министерства среднего машиностроения был одобрен генеральный план города. Петр Иванович лично контролировал выделение и освоение средств от министерств и ведомств, чьи предприятия и учреждения размещались в Обнинске. В годы его работы город в достатке был обеспечен теплом, водой, очистными сооружениями, а также подготовлены заделы на перспективу, интенсивно развивались объекты торговли, строились сети связи, школы, детские сады, ежегодно вводилось в эксплуатацию более 70 тыс. кв.м жилья.

4 июня 1990 года Петр Иванович Напреенко был назначен начальником государственной налоговой инспекции по г. Обнинску. В этой должности он проработал до февраля 2000 года и ушел в отставку в звании Советника налоговой службы I ранга. Находясь на пенсии, Петр Иванович работал председателем правления региональной службы спасения в г. Обнинске.

Петр Иванович Напреенко награжден Орденом «Знак Почета» и медалями. За многолетний личный вклад в развитие города Обнинска и общественную деятельность в 2006 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Обнинска».

Прощание с Петром Ивановичем Напреенко состоится 10 июля в 11-00 в Храме «Вера. Надежда. Любовь» (ул. Любого, 5а).

Администрация города Обнинска, депутаты и сотрудники аппарата Обнинского городского Собрания выражают искренние соболезнования родным и близким Напреенко П.И.

Искренние соболезнования родным и близким выражают коллеги и соратники Петра Ивановича Напреенко: Богданова Е.П., Дацкевич В.П., Ершов Л.Л., Звездов В.М., Исупова М.Ф., Коновалова Л.И., Наволокин В.В., Портнягина А.И., Скляр Г.И., Скрипицына Р.И., Ус Ю.А.

Рейтинг новости: 24

Вернуться к ленте новостей