Новая точка роста
27 июня 2018 года 08:25
В Обнинске обсудили создание нового Инновационного научно-технологического центра – структуры, связывающей системы образования, научной деятельности и производства.
Круглый стол, приуроченный ко Дню мирного атома, прошел в Технической академии Росатома и ставил своей целью обсудить возможности и потенциал Обнинска как международного центра образования, в первую очередь ядерного – для формирования новых рынков в сфере инновационных технологий, ядерных технологий и других высокотехнологичных инновационных проектов. В обсуждении нового субъекта образования ИНТЦ приняли участие все заинтересованные стороны – представители образования всех уровней, политики, управленцы, бизнесмены и ученые.
Предваряя дискуссию, руководитель Калужского кластера ядерных технологий, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр подчеркнул, что настало время для очередных самостоятельных шагов – создания на обнинской площадке нового образовательного субъекта международного уровня.
- Мы готовы превратить имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы в ту структуру, которая, опираясь на действующее законодательство об ИНТЦ, создаст площадку для работы, для реализации того потенциала, который есть и в Обнинске, и в Калужской области в целом. – отметил Геннадий Скляр. - И надо сосредоточиться на этом. И если мы решили создавать ИНТЦ, то уже сегодня нужно думать над тем, как наш потенциал должен будет работать и какую роль здесь сыграет образование.
О том, какую роль должно сыграть образование в создании ИНТЦ, подробно рассказал генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников – по его мнению, необходимо опираться на эффективный европейский опыт территорий инновационного развития, где драйверами становятся университеты.
- Возможность, которую предоставляет закон об ИНТЦ, позволяет сделать университет ИАТЭ НИЯУ МИФИ драйвером инновационного развития. – говорит Анатолий Сотников. – Обнинск является территорией инновационного развития, а первый посыл таких территорий – их способность генерировать новые знания и готовить квалифицированные кадры.
Однако, университет является не только источником кадров и знаний, он, по мнению Анатолия Сотникова, может и должен стать источником для образования различных бизнесов. Это как раз та модель высшего учебного заведения, которую сегодня называют предпринимательский университет инновационного типа – он готовит кадры, ведет разработку новых знаний и эти знания доводит до рынка, то есть сам университет обрастает инновационными предприятиями, становясь мощным фактором развития города. Прекрасным подспорьем этому развитию станет экономика кластерного типа, ориентирующаяся на наиболее перспективные отрасли. Плюс так называемая «тройная спираль» - взаимодействие власти, науки и образования и бизнеса.
Говоря о ключевых аспектах развития ИАТЭ НИЯУ МИФИ как драйвера экономического развития Калужского региона, Анатолий Сотников указал на необходимость наличия у университета собственной стратегии развития – только в этом случае университет сможет влиять на экономические процессы. Кроме того, все студенты без исключения должны обучать не только по своим профильным специальностям, но и по курсу предпринимательства. Таким образом, появится инструмент, способный увеличить в разы число инновационных проектов, доходящих до рынка.
- Чтобы претворить в жизнь научно-инновационные направления, нам необходимо сочетание специалистов и управленцев. – подчеркнул Анатолий Сотников. - Сегодня в России разработан курс инновационная экономика и технологическое предпринимательство. В университете ИАТЭ НИЯУ МИФИ мы уже год ведем основы предпринимательства как пилотный проект, а уже начиная со следующего года все вузы страны будут обучать предпринимательству.
Между тем, региональный образовательный рынок не столь богат, чтобы удовлетворить потребности Росатома в кадрах – на это указала заместитель генерального директора по науке ГНЦ-РФ ФЭИ Наталья Айрапетова. По ее мнению, необходим выход на принципиально иные рынки и с принципиально иными продуктами – только в этом случае создание ИНТЦ будет иметь и смысл, и перспективу, и как следствие не составит нездоровую конкуренцию уже сложившейся в Обнинске системе образования.
- ИНТЦ – это то место, где мы должны применять новые продукты с новыми методиками. – убеждена Наталья Айрапетова. – Будущий инновационный научно-технологический центр даст нам ряд уникальных возможностей, в числе которых отсутствие жестких рамок федеральных образовательных стандартов и лицензирования образовательных услуг. Региональный рынок не столь богат и поэтому нам нужно замахиваться на международные рынки.
Сергей Коротков
Фото автора