Завершилась стажировка французских студентов из Лиможа, посетивших Обнинск по партнерской программе обмена опытом
06 апреля 2017 года 16:47
Вошли во вкус
Завершилась стажировка французских студентов из Лиможа, посетивших в Обнинск по партнерской программе обмена опытом между местным Колледжем технологий и лицеем имени Жана Моне города Лиможа.
Две недели пребывания в Обнинске будущие французские кулинары Алексис Нуо и Юго Гласье провели с пользой – под руководством педагогов Обнинского колледжа технологий и услуг они осваивали секреты русской кухни в лучших городских ресторанах. А подытожила стажировку совместная лабораторная работа, на которой французские гости и российские лицеисты обменялись национальными кулинарными премудростями – наши ребята осваивали кондитерские тонкости приготовления шоколадных фондю и фламбе, а французы готовили знаменитую гурьевскую кашу.
Обмен студентами и современными технологиями профессионального обучения Обнинского колледжа технологий и услуг с французскими лицеями происходит уже 15 лет. За это время стало привычным, что ежегодно лучшие студенты колледжа уезжают во Францию на стажировку, а мы принимаем ответный визит в Обнинске. В этом году прибыла очередная делегация студентов Профессионального лицея имени Жана Моне.
«Французские кулинары заинтересованы в изучении культуры питания в России, особенностей национальных традиций и получении опыта работы в совместной международной команде по ресторанно-гостиничному делу. В ходе общения члены делегации из Франции нашли множество схожих черт между своей провинцией и нашим регионом, - прокомментировала визит французов директор Обнинского колледжа технологий и услуг Наталья Колодяжная, - Например, общим в истории провинции и Калужской области является сугубо сельскохозяйственная направленность в прошлом и резкий технологический и научный скачок в последние годы за счет привлечения инновационных предприятий, развития туризма, предприятий сервиса. Возрастающий поток российских туристов, посещающих Францию требует учета и понимания их потребностей и вкусов. Поэтому для будущих специалистов питания важно познать секреты русской национальной кухни и научиться готовить то, что нравится россиянам. В свою очередь французские гостиницы и рестораны весьма заинтересованы в увеличении потока туристов из России. Это дает приток капитала для развития сети отелей и ресторанов, обеспечивает увеличение рабочих мест и делает эффективной сферу гостеприимства Франции. Французские партнеры за долгие годы международного сотрудничества привнесли свой вклад в организацию учебного процесса и содержание образовательных программ колледжа. Многие учебные мастерские, которые создавались в колледже для реализации новых профессиональных стандартов, были оборудованы с учетом опыта французских коллег и евро-стандартов. Например, учебная гостиница колледжа «Отель-26», которую часто выбирают иностранцы, приезжающие в город Обнинск, была создана по образцу и благодаря сотрудничеству с лицеем имени Жана Моне. Она совсем небольшая, но комфортабельная и уютная, да и соотношение цены и качества обслуживания устраивает иностранных гостей.
Сергей Коротков
Фото автора