Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Самый реальный шанс быть добрым

27 ноября 2015 года 11:44

Донорство – слово, понятное каждому. Один человек дает кровь, чтобы спасти жизнь другого.



Что может быть естественней и проще? Сегодня мы говорим о важности донорства крови с одним из самых активных представителей донорского движения в ИАТЭ НИЯУ МИФИ Софией Жариновой.

- София! Для начала хотелось бы узнать, как давно Вы занимаетесь темой донорства, и что побудило Вас начать действовать на пользу обществу в этой сфере?


- Этой темой я начала заниматься в этом году. В ИАТЭ в течение нескольких лет регулярно проводились дни донора, потом прекратились, где-то полтора года они не проводились совсем. Я решила возродить донорское движение в нашем вузе, и взяла инициативу в свои руки.

- Чем Вас так привлекает именно тема донорства, и почему Вы готовы уделять ей так много сил и времени?


- Донорство - это одна из возможностей помогать людям. Приятно осознавать, что вы можете спасти кому-то жизнь. И даже не важно, что этот человек никогда не узнает, кто стал для него донором. Для меня важно чувство, которое возникает при сдаче крови и при организации подобного рода мероприятий. Чувство того, что я спасаю чью-то жизнь.

- Известно, что Вы - активный участник студенческого движения. И недавно провели акцию «От чистого сердца». Чем уникальнаэта акция и насколько социально значима ее деятельность? Расскажите подробнее о недавних и предстоящих донорских акциях. Как можно узнать о них?


-Я являюсь руководителем проекта по развитию донорского движения (пока что только в нашем институте) "От чистого сердца". Для Калужской области этот проект уникален как проект, который полностью ведут студенты, не получая за свою деятельность деньги. А финансирование на акции (на разного рода раздаточные материалы и сувениры для доноров) стараемся найти своими силами. Насколько мне известно, в Калужской области так серьезно донорством из студентов больше никто не занимается. До того, как я стала руководителем проекта, его возглавлял Николай Олигеров. Он пошел несколько дальше обычных дней донора в ИАТЭ, и организовывал дни донора в Калужских вузах (Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), в банке HomeCredit и на заводе Samsung. В моих планах так же выйти за пределы просто дней донора в институте. Пока что я набираюсь опыта и готовлюсь к этому.



- Каково отношение Ваших друзей и родственников к Вашей социальной деятельности? Являются ли и они донорами?


- Мои друзья и родственники положительно относятся к моей социальной деятельности. Конечно, не все они являются донорами, но благодаря акции "От чистого сердца" многие из них попробовали сдать кровь. Теперь они готовы стать постоянными донорами крови.

- Какими методами, по-вашему, необходимо привлекать людей приходить на пункты переливания, чтобы сдать кровь?


- Всё очень просто. Нужно разговаривать с людьми и объяснять, что сдавать кровь - это не вредно для здоровья, а наоборот. Мало того, что ваш организм быстро компенсирует такую потерю, как 430 мл, этих мл будет достаточно, для спасения жизни другого человека.

- Сдача крови, по вашему мнению, это подвиг?


- Общаясь с донорами, я поняла, что каждый воспринимает это по-своему. Для меня это гражданский долг и гражданская позиция. И немного подвиг. Кто-то думает так же. Кто-то сдаёт, чтобы спасти конкретного человека. У кого-то (но таких людей очень мало) сдает кровь ради денег, которые платят в качестве компенсации на питание. У каждого своя мотивация.

Справочная информация.


Что нужно для того, чтобы стать донором? Или какие ограничения существуют?

Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, что бы отдать частичку себя для спасения жизни.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Полный список противопоказаний к донорству, а так же основную информацию можно узнать на сайте Службы Крови yadonor.ru.

Какое медицинское обследование надо пройти, чтобы стать донором?

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

Что такое "Почётный донор"?

Согласно действующему законодательству, вам необходимо просто выполнить любое из перечисленных ниже условий:
 40 раз сдать кровь;
 60 раз сдать плазму;
 40 сдать разные составляющие крови (тромбоциты, эритроциты и так далее).

Почему именно я должен сдавать кровь? Разве доноров уже не достаточно?

Нет, к сожалению, недостаточно. По данным ВОЗ, для нормального функционирования системы здравоохранения, на 1000 человек должно приходиться 40 доноров. В определенный момент, к 2008 году, в России на 1000 человек приходилось всего 12 доноров. Потом была запущена федеральная программа по развитию донорского движения "Служба крови", и удалось выправить ситуацию: сейчас, насколько мне известно, на 1000 человек приходится 26 доноров. Но, сами понимаете, этого недостаточно.

Что делать, если я хочу сдать кровь для конкретного пациента?


Здесь нужно беседовать с врачами больницы, в которой лежит пациент. В целом, это возможно. Но и здесь есть свои тонкости. Дело в том, что кровь разделяют на фракции: на плазму и эритроцитную массу. Эритроцитная масса хранится от 30 до 60 дней, поэтому, если конкретному пациенту будет нужна именно она, то именно ваши эритроциты пойдут пациенту. Другое дело, если пациенту нужна будет плазма. По закону, плазма должна полгода лежать на карантине, и только после того, как донор пришел и сдал повторно кровь, ее проверили и не нашли никаких проявившихся болячек, то только тогда ее вливают. То есть если конкретному человеку нужна плазма, и вы хотите сдать для него - она ему не попадет, ему вольют уже снятую с карантина плазму, а вашу положат на карантин, и только через полгода кому-то вольют. И то только после того, как вы сдадите кровь повторно. Поэтому донорство должно быть регулярным, кстати говоря.

Где у нас в городе приемные пункты крови или как я могу узнать о идентичных акциях. (Если есть адрес и контакты, укажите)

-КБ №8 (Ленина 85, телефон для справок 8-48439-3-81-42)
- ИМР (Королёва 4, 8-48439-9-31-03).

Беседовала Мария Сидорова

Фото - Виктор Азнабаев
 

Рейтинг новости: 70

Вернуться к ленте новостей


обновлено 10.01.2025 18:57