Пригодится воды напиться
07 октября 2015 года 11:49
6 октября в Обнинске в НПО «Тайфун» состоялось российско-германское совещание, давшее старт совместной пилотной программе мониторинга водоемов Российской Федерации на предмет регистрации в них радиологических и химико-токсичных составляющих.
Одной из наиболее актуальных глобальных и региональных экологических проблем является проблема антропогенного (то есть, в результате деятельности человека) загрязнения водного бассейна. По данным отчета группы экспертов ООН уже сегодня регулярного доступа к чистой пресной воде нет более, чем у 1.1 миллиарда человек. При существующем уровне рождаемости к 2050 году в силу ограниченности водных ресурсов планеты почти половина жителей планеты будет страдать от нехватки воды.
Загрязнение природных вод наносит огромный ущерб как природе, так и экономике. Происходят серьезные, нередко, необратимые изменения в развитии биогеоценозов водных объектов, сокращаются их биологические ресурсы. Загрязненные водоисточники становятся ограниченно пригодными, а во многих случаях и совершенно непригодными для использования в питьевых и хозяйственных целях. Загрязненные водоемы становятся непригодными для целей рекреации, они нередко являются источниками инфекционных заболеваний человека и животных.
Взаимовыгодное сотрудничество ученых НПО «Тайфун» с их германскими коллегами длится уже 30 лет, и сегодня, даже, несмотря на политические разногласия высшего руководства России и Германии, специалисты продолжают говорить друг с другом на одном языке – языке науки, причем, науки, дающей реальный практический выход. Эту позитивную тенденцию констатировали открывавшие совещание генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков и его немецкий коллега из Технологического института города Карлсруэ Хайко Швегманн – по их мнению, такое общее конструктивное видение глобальных проблем работает на перспективу.
Действительно, уже в 2014 году между консорциумом немецких предприятий и ФГБУ НПО «Тайфун» был подписан договор о совместном проектировании и создании автоматических станций наблюдения за водными объектами на основе современных немецких и российских технологий. Основная цель проекта – проектирование и внедрение от 1 до 3 пилотных измерительных станций для непрерывного радиологического и химико-токсического мониторинга водных объектов.
В состав таких станций будут входить физико-химические и радиологические датчики и системы, требующие минимального обслуживания. Технологии, которыми к настоящему времени располагают немецкая и российская стороны, позволяют укомплектовать измерительные станции для их помехоустойчивой и круглогодичной автономной эксплуатации с учетом экстремально низких зимних температур, глубокого промерзания водоемов и краткосрочных, но высоких летних температур. Все типы измерительных станций позволяют проводить метеорологические и гидрологические наблюдения в автоматическом режиме, что крайне необходимо для раннего выявления угроз наводнений и экологических бедствий.
Накоплен позитивный опыт конструктивного сотрудничества специалистов НПО «Тайфун» и консорциумом предприятий Германии, направленный на развитие автоматизированных систем мониторинга загрязнения окружающей среды. Настоящим проектом, который со стороны немецких партнеров финансируется Министерством науки и технологий ФРГ, предусмотрена закупка оборудования германских производителей, комплектация и тестирование станций на территории Германии с последующей безвозмездной передачей станций для эксплуатации российским участникам – то есть, НПО «Тайфун».
В совещании, давшем старт пилотной программе мониторинга водоемов, приняли участие все заинтересованные стороны: руководители Росгидромета и ведущих лабораторий НПО «Тайфун», представители российских инжиниринговых компаний, а также представители экологических ведомств Красноярского края, Челябинской и Томской областей, как возможных мест размещения измерительных станций. Город Обнинск на совещании представлял заместитель главы Администрации по экономическим вопросам Геннадий Ананьев.
Сергей Коротков
Фото автора