Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Дежавю

17 ноября 2014 года 09:46

Французские кулинары, приехавшие в Обнинск с визитом, считают, что у Франции и России очень много общего.

Визит длился неделю – с 12 по 19 ноября – и проходил в рамках обмена опытом между Обнинским колледжем технологий и услуг и Профессиональным лицеем гостиничного и ресторанного дела имени Жана Моне из французского города Лимож. Оба образовательных учреждения – и колледж, и лицей - готовят специалистов среднего звена для гостиничного сервиса и ресторанного бизнеса. В прошлом году во время визита в Обнинск делегации из региона Лимузен во главе с президентом Регионального Совета Жан-Полем Денано был подписан договор о сотрудничестве и стажировке студентов между российским колледжем и французским лицеем.

Как рассказала директор Обнинского колледжа технологий и услуг Наталья Колодяжная, в апреле 2013 года группа обнинских студентов и педагогов посетила французский Профессиональный лицей, где прошла программу стажировки по специальности «Гостиничный сервис». По итогам стажировки педагоги и студенты получили сертификаты, а презентацию своих профессий и выставку практических работ делегация Обнинского колледжа технологий и услуг проводила в зале приемов губернатора по приглашению Президента Регионального Совета и при личном участии Жан-Поля Денано и министров Совета.

 

Обмен студентами и современными технологиями профессионального обучения Обнинского колледжа технологий и услуг с французскими лицеями происходит уже 12 лет. За это время стало привычным, что ежегодно лучшие студенты колледжа уезжают весной во Францию на стажировку, а осенью мы принимаем ответный визит в Обнинске. В этом году прибыла делегация студентов и преподавателей Профессионального лицея имени Жана Моне. Французские студенты и педагоги заинтересованы в изучении культуры питания в России, особенностей национальных традиций и получении опыта работы в совместной международной команде по ресторанно-гостиничному делу. В ходе общения члены делегации из Франции нашли множество схожих черт между своей провинцией и нашим регионом. Например, общим в истории провинции и Калужской области является сугубо сельскохозяйственная направленность в прошлом и резкий технологический и научный скачок в последние годы за счет привлечения инновационных предприятий, развития туризма, предприятий сервиса. Возрастающий поток российских туристов, посещающих Францию требует учета и понимания их потребностей и вкусов. Поэтому для будущих специалистов питания важно познать секреты русской национальной кухни и научиться готовить то, что нравится россиянам. В свою очередь французские гостиницы и рестораны весьма заинтересованы в увеличении потока туристов из России. Это дает приток капитала для развития сети отелей и ресторанов, обеспечивает увеличение рабочих мест и делает эффективной сферу гостеприимства Франции. Французские партнеры за долгие годы международного сотрудничества привнесли свой вклад в организацию учебного процесса и содержание образовательных программ колледжа. Многие учебные мастерские, которые создавались в колледже для реализации новых профессиональных стандартов, были оборудованы с учетом опыта французских коллег и евро-стандартов. Например, учебная гостиница колледжа «Отель-26», которую часто выбирают иностранцы, приезжающие в город Обнинск, была создана по образцу и благодаря сотрудничеству с лицеем имени Жана Моне. Она совсем небольшая, но комфортабельная и уютная, да и соотношение цены и качества обслуживания устраивает иностранных гостей.

 

«Сопоставляя деятельность лицея имени Жана Моне и Обнинского колледжа технологий и услуг, мы хотим взять на вооружение их опыт в решении социальных вопросов студентов, создании условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, - поделилась планами Наталья Колодяжная, - Молодежная и социальная политика Франции уделяет этому вопросу большое внимание. С нашей точки зрения социальная функция профессионального образования со временем будет только возрастать – и у них, и у нас. Поэтому нам интересен французский опыт обучения особых групп населения – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставления услуг для обучения детей из малообеспеченных семей, мигрантов и сирот. В наших планах завершить визит продлением договора о сотрудничестве, согласовании последующих стажировок студентов колледжа в Лиможе, включении в образовательные программы колледжа национальных рамок квалификаций по профессиям «повар», «официант», «бармен». Цели международного сотрудничества - это обмен современными технологиями обучения и производства в сфере сервиса, развитие компетенций международного общения и взаимопонимания. И конечно, в итоге инновационное развитие наших регионов, достижение взаимовыгодных экономических результатов».

Французы воздали своим обнинским коллегам сторицей – они провели мастер-класс по гостиничному сервису в «Триумф-Отеле» и мастер-классы по профессиям «пекарь» и «кондитер» на Обнинском ОАО «Хлебокомбинат», обменялись поварским опытом и провели конференцию с педагогами и студентами Обнинского колледжа технологий и услуг. Ответную делегацию французских кулинаров возглавляла заместитель директора Профессионального лицея гостиничного и ресторанного дела Сандри Белдю. По ее словам, активное деловое сотрудничество Франции и России последних лет во всех сферах сказывается и на ресторанном и гостиничном бизнесе в ее стране: «Во Францию приезжают все больше и больше русских клиентов, и русский язык наши студенты изучают как один из основных иностранных языков, необходимых для работы в гостиничном и ресторанном бизнесе. Нам необходимо знать, что любят русские. Цель нашего визита в Калужскую область состоит в том, чтобы лучше узнать ваши кулинарные традиции, привычки и вкусы. Хотя, приехав в Обнинск, мы не могли отделаться от ощущения, что попали к себе домой – за исключением только непонятного нам русского языка, здесь все так же, как в Европе».

Впрочем, неудивительно. Презентация Обнинска, которую представил глава городской Администрации Александр Авдеев, не оставила у французских гостей сомнений в том, что они находятся именно в европейском городе, а не в российской глубинке. Что же касается французской кухни, которая считается одной из великих кухонь мира, то и она тоже идет в ногу со временем – в ней, как и в русской кухне, есть и демократичность, и изысканность.

«У нас во Франции есть и высокая кухня, и так называемая быстрая кулинария, которая, в отличие от американского фаст-фуда, основана на высокой гастрономии, - говорит Сандри Белдю, - Один из ярких примеров такой высокой быстрой гастрономии - это диетические сэндвичи на основе фуа гра, придуманные диетологом Пьером Дюканом - они позволяют быстро, но очень качественно, с пользой для здоровья поесть, даже если у вас нет на это времени».

А что же едят французские женщины? Какие диеты позволяют им оставаться символом изящества и ухоженности? «Французские женщины всего добились для себя сами, - иронично поясняет Сандри Белдю, - Мы с виду изящные, но внутри мы кремень. Французская женщина по натуре боец, совсем как Свобода, ведущая народ на картине Эжена Делакруа. Мы можем съесть круассан, обмакнув его в кофе, но не утром на завтрак, а только в воскресенье вечером. Ведь круассан еще нужно купить».

Сергей Коротков
Фото: Александр Ульяненко

Рейтинг новости: -75

Вернуться к ленте новостей


обновлено 27.12.2024 07:53