Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Вредные «полезные» традиции, или не гори ясно!

27 марта 2014 года 11:41

Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие. И зачастую всему виной - опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

Причиной таких возгораний сухой травы, камыша, мусора часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем. В одном случае случайно брошенный окурок или спичка, в другом случае - целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Также трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями и фермерами для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и ее прошлогодних остатков. Что камыш необходимо косить, а не поджигать, объяснить порой трудно. Нередко виновниками природных пожаров являются дети. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. Так же, существует ряд факторов, которые негативно влияют на обеспечение пожарной безопасности в дачных обществах. Дачи в большинстве своем значительно удалены от пожарных депо. К тому же дороги к дачам зачастую в таком плохом состоянии и они настолько узкие, что подъехать к горящему объекту специальной технике очень сложно. Естественные водоемы садовых обществ не оборудованы подъездными путями и специальными пирсами, обеспечивающими доступ к водоему пожарных машин
Мифы о травяных палах

Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.
Эффект более быстрого роста травы после травяных палов - кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.
Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.
Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь.
Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а еще дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Мифы 3 и 4 (особенно актуальны для южных регионов России): Нужно сжигать сухие тростники, чтобы на их месте выросло что-то новое, более полезное. Тростники нужно сжигать, чтобы в них не заблудились коровы.

В большинстве случаев после выжигания тростника снова вырастает именно тростник. Со вторым утверждением спорить трудно, свежезажаренная корова уж точно не потеряется на пепелище.

Миф 5: Траву надо жечь для того, чтобы потом, когда в весенний паводок поднимется вода, было удобно сетями ловить рыбу, которая идет на нерест.
Да, рыбу в таком случае ловить действительно удобнее. Так что поджоги травы - прямая выгода для браконьеров. Вот только продлятся эти «именины сердца» недолго. Во время нереста рыба использует траву в качестве основы для крепления икры и там, где травы и тростников не остается, успешного нереста не будет. А зола, попавшая в воду, может и вовсе убить икру, а то и рыбу.
Миф 6: Ежегодное выжигание травы - профилактика более сильных пожаров.

При определенных жестких условиях это утверждение может быть правдой. Строго контролируемый, грамотно подготовленный и организованный пал может помочь избежать больших проблем. В реальных условиях проводить подобные мероприятия мало кто может. А пагубные последствия контролируемого пала от неконтролируемого ничем не отличаются.

Лесники-профессионалы долго спорят о возможности профилактики лесных пожаров методами контролируемых палов. На наш взгляд - это способ тупиковый и может применяться лишь в действительно экстремальных ситуациях. Например, при отсутствии возможности остановить иными способами пожар, угрожающий населенному пункту. Но стоит помнить, что многие катастрофические пожары начались именно от профилактических выжиганий.

Миф 7: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.
Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

Миф 8: Так как многие наши сограждане учились в школе, они помнят, что степи и прерии могут существовать только при регулярных выжиганиях, которые пришли на смену вытаптыванию территорий крупными копытными.
Напоминаем, что подобные выжигания могут быть полезны, только тогда, когда они случаются по естественным причинам один раз в несколько лет, а уж никак не ежегодно (а то и два раза в год).

По информации kaluga24.tv от 25.03.2014из-за пала травы в Калужской области выгорели 445 гектаров.
Лишь за одни минувшие сутки пожарные Калужской области выезжали на ликвидацию пала прошлогодней травы 65 раз. Земля за сутки выгорела на площади 53,7 гектара, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Калужской области 25 марта. Всего же с начала года было зарегистрировано 385 поджогов, трава была сожжена на площади 445 гектаров.
В связи с этим в ГУ МЧС России по Калужской области напомнили, что в результате пала травы вместе с нею часто сгорают жилые дома, другие постройки, а также коммуникации. Пал травы, особенно в такую аномально теплую для этого времени года погоду, которая установилась в последние дни в Калужской области, очень часто становится причиной лесных и торфяных пожаров.
Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред - очевиден. Дым, поднимающийся с горящих полей, загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен, так как при сжигании травы вдоль автодорог и в городской черте в воздух попадают и соли тяжелых металлов, а в сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, отравляющие воздух.

Пресс-служба Администрации г. Обнинска также сообщает не самые приятные новости. По статистике обнинского Управления ГО и ЧС с начала марта сотрудники этого учреждения уже 31 раз выезжали на случаи пала травы вблизи города. Этот актуальный вопрос был рассмотрен 24 марта на совещании главы Администрации города Александра Авдеева, который рекомендовал специалистам Управления общего образования напомнить родителям о необходимости контроля за поведением детей, особенно в период весенних каникул.
«Нарядам Отдела внутренних дел, патрулирующим город, тоже надо обратить особое внимание на детей, гуляющих по улицам», - отметил глава Администрации города.
В весенний период следует проявлять бдительность не только сотрудникам правоохранительных органов и МЧС, но и всем горожанам. В связи с наступлением пожароопасного периода Управление ГО и ЧС обращает внимание жителей на недопустимость сжигания мусора или травы, что может привести к возникновению пожаров.

Управлением общего образования г. Обнинска проведен ряд мероприятий, направленных на усиление соблюдения мер безопасности:
- размещение информации на сайтах школ;
- встреча обучающихся с сотрудниками Управления ГОУЧС г. Обнинска;
- просмотр видеофильмов: «Моя безопасность», «Опасность огня».
- проведение классных часов, бесед по соблюдению правил безопасности при обращении с огнем;
По окончании 3 четверти, перед весенними каникулами, состоялась линейка по правилам поведения на улицах, о безопасном поведении на водоемах.
Начальником Управления общего образования в адрес руководителей образовательных учреждений было направлено письмо о том, чтобы довести до сведения родителей информацию о необходимости контроля за детьми в период каникул, проведению бесед о безопасности поведения на водоемах и осторожности при обращении с огнем.
С родителями были проведены беседы на родительских собраниях.


Ольга Солнцева

Рейтинг новости: 130

Вернуться к ленте новостей


обновлено 10.01.2025 02:38