Десять новшеств в системе ЕГЭ
03 февраля 2014 года 10:38
В 2013 году единый государственный экзамен омрачили многочисленные скандалы. По информации Рособрнадзора, большинство нарушений было связано с тем, что участникам ЕГЭ позволяли пользоваться телефонами, фотографировать и размещать свои задания в интернете.
«Чемпионами» по нарушениям признаны Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа. После очередных скандалов Рособрнадзор пытается модернизировать тесты и процедуру их сдачи.
В Калужской области, как правило, экзамены проходят тихо и мирно, однако нововведения касаются всех регионов и городов – без исключения. Как на уроке физкультуры: плохо себя ведет кто-то один, а отжимаются все.
Что же нас ждет? В администрации Обнинска о предстоящих новшествах корреспонденту СОБЫТИЙ+ рассказала Людмила Приходько, возглавляющая в управлении общего образования отдел мониторинга и анализа качества образования.
Первое. Теперь тесты ЕГЭ будут доставлять в школы под покровом секретности и ровно за сутки до начала экзамена. При этом конверты с вариантами будут храниться в помещении с видеокамерами, которые, кстати, будут с этого года установлены во всех аудиториях для сдачи ЕГЭ. В Обнинске это классы школ № 5, № 7 и № 11.
Второе. Рособрнадзор вводит новшество под названием «перекрестная проверка». Подразумевается, что экзаменационные работы, написанные школьниками в одном регионе, проверяют специалисты из другого. Распределением работ будет заниматься информационная система ведомства, а всех экспертов-контролеров обещают особым образом подготовить. Цель такой проверки – свести к минимуму возможность «коррупции» на этапе проверки работ. Распределять регионы будет информационная система.
Третье. Наличие мобильных телефонов в пункте проведения ЕГЭ всегда было и остается под строгим запретом.
Четвертое. Для того чтобы повысить информационную безопасность, организаторов экзамена обяжут поставить перед входом в помещения для тестирования рамки металлоискателей. Правда, это новшество коснется, скорее всего, только «проблемных» регионов. Калужская область к ним не относится.
Пятое. Одно из последних нововведений: в 80 субъектах РФ часть единого экзамена по иностранным языкам школьники будут сдавать устно. Если эксперимент удастся, эта технология будет в дальнейшем использоваться повсеместно. В Калуге и Обнинске уже была проведена пробная проверка устной английской речи с помощью специальной компьютерной программы. Происходила она в рамках эксперимента, и пока результаты не очень впечатляющие: компьютерная программа дает сбои – например, непредвиденно «виснет», из-за чего все результаты пропадают. Но, разумеется, она будет усовершенствована, и рано или поздно все выпускники с ней познакомятся. К 2020 году сдача иностранного языка (в том числе устно) будет обязательным пунктом ЕГЭ. Для всех без исключения.
Шестое. Довольно серьезные изменения произошли с экзаменами в девятых классах. Если в прошлом году их можно было сдавать как в традиционной форме, так и в виде тестов, то теперь допускаются только тесты. Зато само количество обязательных экзаменов сократилось с четырех до двух. Остались только русский язык и математика. Так чиновники пытаются унифицировать экзаменационные системы девятых и одиннадцатых классов. Однако специалисты Управления образования рекомендуют девятиклассникам не ограничиваться сдачей обязательных предметов и выбрать еще несколько – для пробы. Все равно для поступления в вуз требуется больше экзаменов. Почему бы не начать тренироваться уже сейчас? Если же девятиклассник плохо сдаст необязательные предметы, он может просто-напросто спрятать сертификат под подушку. Эти баллы никто не потребует, и они ни на что не влияют. Кстати, многие десятиклассники сдают тесты только ради испытания собственных сил. И еще маленький совет школьникам: при заполнении заявки на сдачу ЕГЭ вписывайте больше предметов, чем планируете сдавать. Вдруг пригодится при поступлении в разные вузы?
Седьмое. Сдать ЕГЭ-2014 выпускникам будет труднее. Для каждого часового пояса разработают свои варианты заданий.
Восьмое. В контрольные измерительные материалы (КИМ) добавят листки информации, на которых выпускники смогут сообщать в Рособрнадзор о нарушениях на экзамене.
Девятое. Наблюдатели на ЕГЭ будут проходить специальное обучение. Помимо наблюдателей от региональных органов управления образованием, будут еще и те, кто наделен особым статусом «федерального общественного наблюдателя». Стать таковыми смогут представители студенческих и общественных организаций, различных объединений и партий, а также журналисты.
Десятое. Рособрнадзор договорился о сотрудничестве с руководством некоторых социальных сетей («Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой мир»), чтобы избежать нарушений в ходе проведения единого государственного экзамена. Эта мера была вызвана многочисленными «списываниями» прошлого года. В июле 2013 года сотрудники Рособрнадзора заявили, что в текущем году было обнаружено и закрыто более двух тысяч групп в соцсетях, где учащиеся выкладывали задания и коллективно обсуждали их решение. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов признался, что следит за «сливом» заданий ЕГЭ в социальных сетях. Он сам под неким ником (сетевым псевдонимом) посещает почти все закрытые группы со шпаргалками в соцсетях. Кравцов выразил сожаление, что школьники и студенты уже не полагаются на собственные знания, а привычно списывают с помощью мобильных гаджетов и социальных сетей. Возможно, договор о сотрудничестве приведет к блокированию «социальной шпаргалки».
Памятка:
В 2014 году сохраняется минимальное количество баллов по каждому предмету ЕГЭ, установленное в прошлом году: по русскому языку – 36 баллов, по математике – 24, по физике, химии и биологии – 36, информатике и ИКТ – 40, истории – 32, географии – 37, обществознанию – 39, литературе – 32, иностранным языкам – 20 баллов.
Екатерина Задохина