Как не отравиться грибами
21 сентября 2012 года 15:37
Начало грибного сезона предполагает риски отравлений грибами. Нередко отравления грибами заканчиваются трагически. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать основные правила сбора грибов:
• Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Можно легко перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными.
• Не собирайте и не употребляйте в пищу дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью, грибы.
• Помните, что так называемые условно съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и др.), содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, могут вызвать отравления. Употреблять их можно в пищу только предварительно правильно обработав (вымачивание, отваривание, засолка и др.)
• Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены, сомнительные - выброшены. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке, т.к. продукт содержит большое количество воды и поэтому быстро портится.
• Не стоит также собирать грибы, если долгое время стояла засушливая погода.
• Грибы, выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов и автомобильных трасс, становятся опасными для здоровья, т.к. грибы, как губки, впитывают все «прелести» цивилизации и можно получить отравления от вполне «съедобных» грибов.
• Помните, что категорически запрещена реализация грибной продукции на рынках: грибы вареные, маринованные, грибная икра и другие грибные консервы в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
• Засолка и маринование грибов должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки;
• Грибам свойственно накапливать радиоактивные вещества. Для снижения радиоактивности грибы необходимо тщательно очищать от земли, промывать, замачивать в солевом растворе, отваривать (отвар выливать!). А вот сушка грибов приводит к повышению концентрации радионуклидов.
Признаки отравления грибами могут появиться и через 0,5-3 часа, и через 10-24 часов.
Симптомами отравления грибами могут являться: боль в животе, слабость, тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), головная боль, температура, брадикардия. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание. В тяжелых случаях могут присоединиться судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.
При любом, даже легком отравлении грибами, нельзя заниматься самолечением. Необходимо немедленно вызвать врача, скорую помощь. До прихода врача следует промыть желудок 1.5-2.0л слабого раствора перманганата калия (розовый раствор марганцовки) или теплой водой с питьевой содой. Для очищения кишечника дают слабительное, по возможности ставят очистительные клизмы. Пострадавшего укладывают, укрывают одеялом.
Не стоит забывать и про ботулизм - пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Особенно опасны в этом отношении герметично запаянные банки грибов, овощей, фруктов, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также сушеная и вяленая рыба, окорока домашнего копчения и т. п. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке или продукте токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Поэтому одни люди, употребившие консервированные или вяленые, копченые продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки или единицы продукта, заболевают, а другие - нет.
Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение, слабость, сухость во рту, жажда. Как правило, больные жалуются на нарушение зрения: «пелена» перед глазами, «мушки», двоение. Далее могут присоединиться расстройства глотания (комок в горле, боль при глотании), расстройство дыхания.
При появлении признаков заболевания, необходима срочная госпитализация. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки.
Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов, копчения, сушки, вяления продукта на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120". При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей и не приобретать их на стихийных рынках у частных лиц.
Главный специалист-эксперт РУ №8 ФМБА России Горяева Ж.В.