Компост из мусора
12 октября 2011 года 10:16
Городская свалка чудовищна по размерам — это огромный террикон длиной в несколько сотен метров и высотой в девятиэтажный дом. Каждый, кто ездил по дороге в сторону Тимашово, видел этого монстра. В самое ближайшее время произойдут перемены — воздух вокруг «Межрайонного полигона по утилизации твердых бытовых отходов» станет чище. Неприятный запах не то чтобы исчезнет совсем, но условия для его возникновения сведутся к минимуму.
Чем это будет достигнуто? Как сказал Владислав Ус, директор МП «Полигон», в чьем ведении находится городская свалка, «в начале следующего года прием мусора в основное тело полигона будет прекращен, и мы начнем мероприятия по его рекультивации». Террикон уже забит под завязку, и нагружать его сверху мусором нет никакой возможности — гора может попросту развалиться, а это чревато серьезными экологическими последствиями. Так что решение о прекращении приема отходов в «основное тело» полигона своевременное и неизбежное. Его в следующем году начнут консервировать. То есть присыплют землей, а потом укроют специальной водонепроницаемой пластиковой мембраной, сверху нее расположат еще один слой грунта и посеют траву. Еще устроят шесть газоотводных скважин — химические процессы внутри свалки будут идти не одно десятилетие, и образующимся газам нужен выход.
— Скоро ли с этой горки можно будет кататься на лыжах?
— Не раньше, чем лет через 10-15, — дает прогноз Владислав Ус.
Означает ли все это, что со следующего года мусор из Обнинска придется возить за десятки километров в соседние районы? Вовсе нет. МП «Полигон» в конце прошлого года продлило лицензию на основной вид деятельности сроком на 5 лет, и в ближайшее время, как уверен Владислав Юрьевич, предприятие получит бессрочное разрешение на утилизацию отходов.
Куда же их будут складывать? Сейчас в непосредственной близости от «тела полигона» ведется строительство «карты», на нее и будут принимать мусор в следующем году. Всего же запланировано устроить три таких «карты». Их делают с учетом последних инженерных достижений в области утилизации твердых бытовых отходов — на подходящем для этой цели глиняном основании (значит, земля «гулять» не будет). На глину постелют водонепроницаемую пластиковую мембрану толщиной 2 мм, срок ее службы 150 лет, затем насыплют 50-сантиметровый слой песка, чтобы избежать механических повреждений мембраны. Такая защита гарантирует, что жидкость, образующаяся при гниении отходов, не попадет в грунтовые воды. А уж за 150 лет все химические процессы в «теле полигона» должны успокоиться.
Мусор на «картах» собираются складировать в виде нескольких террас, они с одного бока подопрут основное «тело полигона» — в результате получится плавный склон, и это предохранит террикон от разрушения.
Как говорит Владислав Ус, трех «карт» должно хватить еще на 9-10 лет работы. После чего их тоже рекультивируют. А что дальше — пока неизвестно. Сейчас специалисты обсуждают идею строительства огромных межобластных полигонов по утилизации ТБО. С одной стороны, если они будут находиться в безлюдных местах, их появление не вызовет никаких протестов, но, с другой стороны, «гонять» машины с мусором за сотни километров может оказаться очень дорогим удовольствием.
Самое же интересное — МП «Полигон» в следующем году собирается улучшить технологию утилизации. Предприятие намерено купить мощный сепаратор, который будет отделять органические отходы от остальных. Такой недавно установили на сочинской свалке, и обнинские утилизаторы хотят съездить туда, чтобы перенять опыт. А смысл вот в чем. «Органика» составляет около 30% в общем объеме отходов, именно она дает дурной запах. Из нее же можно делать полезный компост. Есть технология аэробного компостирования — органика, перемешанная с опилками, укладывается в подготовленные траншеи, куда снизу нагнетается воздух, процесс гниения значительно ускоряется, и через полгода компост готов. Его нельзя использовать в сельском хозяйстве — в нем полно солей тяжелых металлов. Но для устройства газонов и клумб — пожалуйста. Кроме того, этот компост годится для пересыпки мусора в «теле полигона». Сейчас для этой цели предприятие закупает грунт, а свой компост позволит сэкономить. Да и неприятного запаха от свалки станет меньше.
Еще новость — станция сортировки мусора на полигоне ТБО после нескольких месяцев наладки и эксплуатации в тестовом режиме вышла на полную мощность. На ней изымают пластик, стекло, пленку, картон — все, что можно продать перерабатывающим предприятиям. Так что благодаря новым технологиям количество отходов уменьшается, и влияние свалки на окружающую среду снижается.
Газета "Новая среда" № 31 от 12.10.2011 г.
Вячеслав БОРЗОВ