На форуме «Селигер-2010» молодые обнинские атомщики представили более 100 инновационных проектов.
05 августа 2010 года 10:54
19 июля завершилась смена «Инновации и техническое творчество» Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010» – самого масштабного инновационного мероприятия 2010 года, объединившего все инструменты для реализации новаторского потенциала молодых.
Обнинск, как и положено наукограду, принял в форуме активное участие: представители НПО «Технологии» вошли в состав делегации «Союза машиностроителей России», группа преподавателей из Обнинского филиала Государственного Университета управления участвовала в составе педагогического и экспертного коллектива, причём, в составе делегации ОФ ГУУ были ректор ОФ ГУУ, депутат законодательного собрания Калужской области Анатолий Сотников, (руководитель делегации) и депутат обнинского городского Собрания Татьяна Баталова. Стоит особо отметить, что наибольшую активность обнинцы проявили в родном для нашего города направлении «Ядерные технологии», организованного Государственной корпорацией «Росатом». В данном направлении приняло участие более 160 молодых сотрудников различных предприятий и научных учреждений атомной отрасли, студентов и преподавателей НИЯУ МИФИ. Обнинск представляли 18 человек, делегированных ГНЦ РФ ФЭИ, НОУ ДПО ЦИПК, ОАО ПЗ «Сигнал», ИАТЭ НИЯУ МИФИ и ОАО «СНИИП». В составе оргкомитета потока, состоящего из восьми человек, четверо также были представителями Первого наукограда России: руководитель делегации Евгений Сидоров (НОУ ДПО ЦИПК), Евгений Чуркин (ОАО Концерн «Росэнергоатом»), Павел Белоусов (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) и Иван Царапкин (ГНЦ РФ ФЭИ).
Молодые атомщики представили на форуме более 100 инновационных проектов и разработок, охватывающих такие приоритетные направления развития страны как атомная энергетика, ядерная медицина и другие. В частности, Ирина Полякова и Юлия Никулина (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) представили проект по использованию рентгеновского излучения в сельском хозяйстве. В результате его реализации можно будет исключить применение пестицидов и получать экологически чистую продукцию. Михаил Шамаев (ОАО «СНИИП») выступил с проектом централизации услуг предприятия, таких как IP-телефония, интернет-биллинг, система электронного документооборота с поддержкой электронной цифровой подписи, система управления проектами и система доступа к IT-ресурсам. Иван Царапкин, Александр Егоров и Александр Жуков (ГНЦ РФ ФЭИ) рассказали о проекте создания информационного портала с размещением информационных, исторических и учебных материалов с ориентацией на: центры ядерной отрасли по работе с общественностью, ФТШ, студентов «ядерных» кафедр, молодых специалистов и аспирантов в сфере атомной энергетики. Кстати, все представленные проекты были очень интересны и практически готовы к практической реализации.
Помимо общей образовательной программы, включавшей четыре пары занятий ежедневно, для ядерщиков была организована специальная учебная программа по разработке долгосрочной программы действий и привязки инновационных проектов участников к стратегическим целям Росатома. Преподавателями в ней выступили лучшие специалисты и руководители Росатома: генеральный директор ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ Сергей Обозов, вице-президент Топливной компании „ТВЭЛ“ Василий Константинов. Свои лекции участникам форума прочитали директор ООО „Водные технологии Атомэнергопрома“ Павел Гаврилин (тема — „Коммерциализация инновационных технологий Росатома“), главный конструктор космических ядерных установок ОАО „НИКИЭТ“ Владимир Сметанников (тема — „Малые ядерные установки“), директор института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин (тема – „Лазеры“), советник гендиректора ГНЦ РФ ФЭИ им. Лейпунского Владимир Каграманян (тема – „Новая технологическая платформа Росатома“)
По итогам проведенной работы прошла экзаменационная сессия в формате презентации проектов. В результате лучшими из них были признаны доклады Кирила Никеля (ОАО «НИКИЭТ») по теме «Медицинский комплект нейтронно-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний» и Василия Тинина (ОАО «СХК») по теме «Технология перекристаллизации очистки урана». Победители были награждены ноутбуками. Планируется, что в последствии ряд проектов делегатов получат консультационную и административную поддержку в реализации со стороны Госкорпорации.
Проходили на Селигере и интеллектуальные соревнования. Так, например, каждый желающий мог испытать свои силы в роли учёного, в работе венчурного фонда или корпорации в дидактической игре «Инновационный кластер: дух предпринимательства». Студент ОФ ГУУ и сотрудник ОАО ПЗ «Сигнал» Николай Федин сыграл роль генерального директора корпорации «Росатом» и, в результате успешного инновационного развития, Госкорпорация «Росатом», в жёсткой конкуренции с другими участниками игры на рынках микросхем и машиностроительного оборудования, вошла в десятку лучших. В роли директора Николай распределял ресурсы корпорации при строительстве заводов и рассчитывал выгодность инвестиций в новые разработки, за что был награждён дипломом Российской венчурной компании, сообщества Futurussia и организаторов форума.
Отличилась делегация ядерщиков и спортивными достижениями, заняв второе место в чемпионате Селигера по футболу.
И, наконец, ещё одним знаменательным событием, отмечавшимся всем потоком «Ядерные технологии» стало бракосочетание обнинской пары Андрея Албутова и Ольги Савиной (ОАО «СНИИП»).
Н.Персидская Пресс-служба ГНЦ РФ-ФЭИ