2 июля в Калуге заместитель губернатора Александр Шляпников провел очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области. В совещании участвовали заместитель губернатора Ольга Иванова, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, начальник регионального УМВД России Сергей Никифоров, начальник управления Госавтоинспекции регионального УМВД России Алексей Холопов, руководители профильных министерств и ведомств, в режиме видеоконференции — главы администраций муниципалитетов и представители районных подразделений Госавтоинспекции.
Говоря о рисках недостижения показателей федерального проекта «Безопасность дорожного движения» на территории области по итогам 2025 года, Алексей Холопов озвучил статистику аварийности на автодорогах региона. По данным Госавтоинспекции, за 5 месяцев года зарегистрировано 406 дорожно-транспортных происшествий (+10,3%). В них погибло 47 человек ( +38,2%), ранено - 521 (+6,1%). По словам Алексея Холопова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в области наблюдается увеличение основных показателей аварийности. Превышает прогнозные значения за указанный период и региональный целевой показатель снижения смертности от последствий ДТП. Увеличилось число погибших в ДТП в Калуге, Перемышльском и Тарусском районах. Риски недостижения прогнозного значения по числу погибших по итогам года отмечаются на территориях Бабынинского, Думиничского, Жиздринского, Кировского, Людиновского, Мещовского, Сухиничского и Хвастовичкого районов. Основные причины аварий с летальным исходом - нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения и несоответствием скорости конкретным условиям движения. Предупреждением таких ДТП является организация мероприятий в первую очередь инженерного характера.
Решением комиссии министерству транспорта области рекомендовано пересмотреть подход в вопросах создания безопасной дорожной инфраструктуры на автодорогах региона, а также рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, необходимо принятие мер по разделению транспортных потоков встречных направлений на двухполосных автодорогах федерального, регионального и местного значения. Главам администраций муниципалитетов и владельцам автодорог поручено в текущем году организовать дополнительные мероприятия по снижению аварийности.
Особую обеспокоенность, по словам Алексея Холопова, вызывает рост аварий с участием несовершеннолетних водителей транспортных средств: «Сейчас на дорогах появилось много скутеров, мопедов, мотобайков. В прошлом году с участием детей-водителей зарегистрировано 23 ДТП, в которых погиб 1 ребенок и ранено 24. В 87% этих аварий дети находились за рулем мототранспорта. С начала 2025 года произошло 6 таких ДТП (рост — 20%). За нарушение ПДД при управлении мототранспортом к ответственности в этом году уже привлечено столько несовершеннолетних водителей сколько за весь 2024 год. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и защите интересов несовершеннолетних в сфере безопасности дорожного движения к ответственности привлечено 25 родителей. Цифра такая же как и за весь 2024 год». В этой связи начальник управления Госавтоинспекции предложил использовать опыт Волгоградской, Кировской, Ярославской областей и Республики Татарстан по ограничению продажи ГСМ несовершеннолетним.
Речь также шла о повышении безопасности движения пешеходов и приведении пешеходных переходов в соответствие нормативным требованиям.
По итогам пяти месяцев в регионе отмечается рост ДТП с участием пешеходов на 1,1% (с 92 до 93). В них погибли 5 (4, +25%) и получили ранения 92 (90, +2,2%) человека. 56 ДТП совершено на пешеходных переходах. В 44 случаях выявлено отсутствие либо плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части, в 28 случаях - отсутствие либо неправильное применение дорожных знаков. Больше всего ДТП приходится на нерегулируемые переходы (43). По словам Алексея Холопова, подобные недостатки зафиксированы во всех городах и районах области. Это требует организации усиленного контроля за улично-дорожной сетью региона и принятия дополнительных мер по снижению аварийности с участием пешеходов.
Темой отдельного разговора стала ситуация с созданием условий для безопасного передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности.
Алексей Холопов акцентировал внимание руководства Городской Управы Калуги и кикшеринговых компаний на важности обеспечения безопасности пешеходов, недопущении их травмирования и гибели. «Я не противник этой системы передвижения, но оно должно быть безопасным и правильно организованным», - подчеркнул начальник управления Госавтоинспекции. С его мнением согласился и Александр Шляпников: «Полностью поддерживаю. Это очень серьезный вопрос. И его надо решать».
В ходе заседания комиссия одобрила комплекс мер по предупреждению детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма и обеспечению безопасности перевозок детей и школьников автобусами, в том числе в летний период. Планируется уделить особое внимание профилактической работе с обучающимися, педагогами и родителями по вопросам безопасного поведения на дороге, в том числе на летних пришкольных площадках и в лагерях. Александр Шляпников поручил охватить профилактическими мероприятиями всех обучающихся и не допускать формального подхода к этой работе.
В рамках рассмотрения вопроса о развитии региональной системы автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения комиссия рекомендовала владельцам автодорог совместно с администрациями Калуги и Обнинска организовать постоянный мониторинг мест размещения комплексов фотовидеофиксации на предмет их соответствия действующему законодательству, а также принимать исчерпывающие меры по устранению всех выявленных недостатков.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области