Календарь значимых событий
Госуслуги

Бывшие воспитанники Испанского детского дома соберутся в Обнинске на юбилей

11 августа 2017 года 14:40

В сентябре в нашем городе состоятся мероприятия, посвященные 80-летию основания Испанского детского дома № 5. Ныне здравствующие бывшие воспитанники детского дома снова встретятся на обнинской земле.

В 1936 году в Испании начался фашистский мятеж. Сталин, оказывающий поддержку испанским республиканцам, дал указание переправить с Советский Союз детей антифашистов и срочно создать для них специальную сеть интернатов. Детский дом для испанских детей N 5 решено было разместить около станции Обнинское в здании, находящемся неподалеку от Дачи Морозовой. Ныне это хорошо известный обнинцам главный корпус Физико-энергетического института.

23 июня 1937 года испанские дети прибыли на станцию Обнинское особым поездом из Ленинграда, куда их доставили прямо из горящего Бильбао на океанском теплоходе. Здесь было около пятисот мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 17 лет и несколько десятков воспитательниц-испанок. Осенью в детдоме была создана общеобразовательная школа, вскоре в детдоме появилась комсомольская ячейка. Ребята часто бывали в Москве, в театрах и музеях, их возили на экскурсии и в другие крупные города. Очень тесные отношения сложились с ближайшими соседями – ребятами из колонии «Бодрая жизнь». С началом Великой Отечественной войны детдом эвакуировали в Саратовскую область. Немало старших воспитанников добровольцами ушли на фронт, и многие из них отдали жизни за спасение своей второй родины от фашистской угрозы.
 

В 1941 году после отступления Красной Армии в здании детского дома, по некоторым данным, располагался немецкий госпиталь, после освобождения его занял сначала советский госпиталь, а затем штаб Западного фронта. С лета 1944 года здание принадлежало детской трудовой колонии, а с мая 1946 года оно было передано Объекту «В».

16 сентября, спустя 80 лет, Обнинск посетят бывшие воспитанники детского дома и члены их семей, а также Долорес Кабра, руководитель ассоциации «Архив гражданской войны и изгнания» и члены испанской делегации из Бильбао. Из Москвы приедут Мария -Тереса Касеро (Испанский Центр) и творческий коллектив Испанского культурного центра.

Гостей ждет обширная культурная программа: визит на территорию АО ГНЦРФ ФЭИ, в здание главного корпуса, возложение цветов к памятнику воспитанникам испанского детского дома (Городской парк), осмотр экспозиции Музея истории города Обнинска, посвященной детскому дому, а также торжественный вечер и концерт коллектива Испанского центра.

На встрече гостям продемонстрируют фильм «Дети Испании в Обнинске: память и любовь», который специально создает Музей истории города Обнинска. По словам его работников, особый акцент в фильме будет сделан на традиционных тёплых встречах в музее бывших воспитанников Испанского детского дома. В основу видеофильма легли воспоминания бывших сотрудников и воспитанников, а также документы, фотографии и кинохроника встреч из фондов музея.

Вместе с основной делегацией в Обнинск приедет съемочная группа из Испании, которая будет создавать фильм о тех далеких, но до сих пор волнующих сердца наших народов событиях.

 

Пресс-служба Администрации города 

Рейтинг новости: 3

Вернуться к ленте новостей


обновлено 18.08.2017 10:09